親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台師大大傳所師生走入偏鄉 扎根媒體素養

2018-07-04 11:19聯合報 記者章凱閎╱即時報導

當「千禧學童」在自媒體時代的志願不再是醫生或律師,而是想當「網紅」時,誰來教導他們正確認識數位媒體的本質?台灣師範大學大眾傳播研究所一群碩士生,利用暑假到台東縣大武國中扎根偏鄉媒體教育,以「原力覺醒」為營隊主題,將網紅議題融入營隊活動,引導原住民學童成為推動原民文化的「另類網紅」。

為什麼國中生更嚮往當網紅?學生高振軒說,羨慕收入快、多,又有彈性的工作,像是知名大胃王千千與放火等網紅,相信自己憑藉歌唱展現優勢;但經過營隊課程,讓他理解網紅節目不能用置入性行銷方式進行,使他更了解網紅這個職業。

而從小就有個「網紅夢」的王軒表示,「我嚮往無拘無束生活,愛旅遊、分享開心的事情」,但在課程中他們了解到在亮麗光環下,不只是粉底人氣,擁有眾多的點閱率才是王道,並沒有想像中自由。

營隊總召莊貿捷指出,營隊將連續舉行3天,今年營隊除延續解讀媒體訊息的主軸外,並注入新科技的元素,以關懷原住民孩童出發,透過「影像策展」等活動,讓小孩拿起手上的媒體載具,例如手機,為自己發聲、模塑自我形象。

現今假新聞充斥,莊貿捷強調,今年的偏鄉營隊期望在網路發達的時代,幫助原鄉學童從小就能對媒體與資訊有正確認識,未來可以成為耳聰目明的閱聽人。

莊貿捷表示,主題為「原力覺醒:找回聲音的力量」,希望透過媒體知識學習、互動式遊戲,與實作成果發表,使學員了解媒體內容產製過程、辨識不當媒體內容、建立正確網路使用觀念,強調每個人作為訊息中介者的重要性,將所學融會貫通,向下扎根以落實媒體素養教育,同時也希望藉由營隊服務回饋偏鄉地區,拉近城市和鄉村的距離。

台師大教授陳炳宏與蔣旭政認為,近年網美、網紅風潮持續延燒,催生出新型的網絡形態,特別是現代小孩更是生活在社群平台,善於利用模仿來引人產生好奇與媒體關注,大家都變成了小小低頭族;但同時,網路平台卻暗潮洶湧,散播著爭議性報導,暴力、血腥、煽情,孩童卻無法分辨萬花筒般的內容,勢必將造成錯誤接收,甚至成為傳散假新聞、假資訊的幫凶,這些都是台師大大傳所師生這些年來熱切關注的媒體議題。

營隊公關房業恩表示,該營隊已獲得包括「國家通訊傳播委員會」、「金車文教基金會」、「佛教慈濟慈善事業基金會」、「救國團」、「教育部青年發展署」、「拓凱教育基金會」、「法鼓山慈善基金會」、「財團法人華儒青年關懷基金會」、「華視文教基金會」、「 財團法人麥氏新東陽基金會」,以及多位關注媒體素養教育的熱心人士贊助與協助。

【中央社/台東縣3日電】

台灣師範大學大眾傳播研究所進入台東偏鄉,舉辦媒體素養營,期望讓原鄉學童成為耳聰目明閱聽人,也盼原鄉學童成為推動原住民文化的「另類網紅」。

台灣師範大學「媒宿營」從7月3日起至5日在台東縣大武國中進行3天的媒體素養教育,以「原力覺醒」為營隊主題,也將網紅議題融入營隊活動。

營隊總召、大傳所學生莊貿捷表示,今年營隊主題「原力覺醒:找回聲音的力量」,除延續解讀媒體訊息主軸外,並注入新科技的元素,以關懷原住民孩童出發,透過「影像策展」等活動,讓小孩拿起手上的手機等媒體載具,為自己發聲、模塑自我形象。

另外,期望透過媒體知識學習、互動式遊戲,與實作成果發表,讓學員瞭解媒體內容產製過程、辨識不當媒體內容、建立正確網路使用觀念,強調每個人作為訊息中介者的重要性,將所學融會貫通,向下扎根落實媒體素養教育,同時也希望藉由營隊服務回饋偏鄉地區,拉近城市和鄉村的距離。

莊貿捷強調,今年在台東為原鄉學童舉辦媒體素養夏令營隊,期望在網路發達與媒體資訊氾濫的時代,幫助原鄉學童能對媒體與資訊有正確認識,並成為耳聰目明的閱聽人。

營隊指導老師陳炳宏與蔣旭政表示,近年網美、網紅風潮持續延燒,催生出新型的網絡形態,特別是現代小孩更是生活在社群平台,善於利用模仿來引人產生好奇與媒體關注,大家都變成了小小低頭族。

同時,網路平台卻暗潮洶湧,散播著爭議性報導,暴力、血腥、煽情,而孩童卻無法分辨萬花筒般的內容,勢必將造成錯誤接收,甚至成為傳散假新聞、假資訊的幫凶,這些都是台師大大傳所師生這些年來熱切關注的媒體議題。

營隊公關房業恩表示,營隊獲得包括「國家通訊傳播委員會」、「金車文教基金會」、「佛教慈濟慈善事業基金會」、「救國團」、「教育部青年發展署」、「拓凱教育基金會」、「法鼓山慈善基金會」、「財團法人華儒青年關懷基金會」、「華視文教基金會」、「財團法人麥氏新東陽基金會」等團體與熱心人士協助。

一群碩士生利用暑假到台東縣大武國中扎根偏鄉媒體教育,引導原住民學童成為推動原民文...
一群碩士生利用暑假到台東縣大武國中扎根偏鄉媒體教育,引導原住民學童成為推動原民文化的「另類網紅」。圖/台灣師範大學大眾傳播研究所提供
分享
一群碩士生利用暑假到台東縣大武國中扎根偏鄉媒體教育,引導原住民學童成為推動原民文...
一群碩士生利用暑假到台東縣大武國中扎根偏鄉媒體教育,引導原住民學童成為推動原民文化的「另類網紅」。圖/台灣師範大學大眾傳播研究所提供
分享
一群碩士生利用暑假到台東縣大武國中扎根偏鄉媒體教育,引導原住民學童成為推動原民文...
一群碩士生利用暑假到台東縣大武國中扎根偏鄉媒體教育,引導原住民學童成為推動原民文化的「另類網紅」。圖/台灣師範大學大眾傳播研究所提供
分享

網紅偏鄉台師大

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top