親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

憂心人才外流 各校校長籲鬆綁學費

2018-07-02 19:33台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

遠見雜誌公布第三屆「台灣最佳大學排行」,多位大學高層代表出席領獎。(photo ...
遠見雜誌公布第三屆「台灣最佳大學排行」,多位大學高層代表出席領獎。(photo by楊蕓/台灣醒報)
分享
「各大學想漲學費,還得先看台大漲不漲,如果台大不漲,其他學校也不太敢說要漲!」國立中央大學副校長李光華2日在「公布台灣最佳大學排行」記者會上,忍不住抱怨教育部從經費、招生到教師薪水等什麼都要管,「現在連退休金都砍了」,憂心中生代教師人才外流,此番話引起台下各校高層熱烈鼓掌回響;明志科大校長劉祖華受訪時也呼籲鬆綁學費,學校才會有更多空間建立辦學特色。

遠見雜誌2日公布第三屆「台灣最佳大學排行」,綜合類大學排名前五為台大、清大、成大、交大與中央;文法商類前五名為台師大、政大、輔大、淡江、中正;醫學類大學前三名由長庚、北醫、中國醫藥大學等私校包辦,技職類由台科大、北科大及雲科大、明志及正修科大獲得前五名。

校長怨教部管太多

該份排名也特別調查校長推動校務的瓶頸,不同於往年都是「經費不足」居冠,今年則變成「生源減少、招生不易」佔49.3%,還包括「國際學生招生不如預期」、「陸生來台數量不如預期」等,顯然「台生留不住、外生招不來」成了各大學最大困境。不僅如此,仍有44.8%校長感嘆「政府補助有限」,包含哀怨「經費不足」、「薪水過低,聘不到名師」。

中央大學副校長李光華發表感言時,忍不住哀怨道,國立大學辦校經費已經不充裕,教育部又什麼都要管,從經費到生源等都有許多限制,此外,教師薪水已經不突出,現在連退休金也砍了,導致中生代老師被挖角到海外,當談到漲學費議題時,更挖苦說,「要漲學費前還得先看看台大漲不漲,如果台大不漲,我們其他學校也不太敢說要漲。」此番話引起台下各校高層熱烈鼓掌回響。

劉祖華受訪時也認同學費應走向市場化,至於是否要漲、漲多少都讓私校自己去衡量,並自行承擔影響招生的風險,他說,明志科大上一次調漲學費已經是15年以前,學校是考量到要向教育部爭取獎補助款,才能配合教育部不調漲學費,「但不論如何,仍希望讓學校完全自主,一旦鬆綁學費,學校也會有更多空間建立辦學特色。」

小校表現不輸頂大

雜誌副總主筆李建興分析,除了台大穩居綜合大學類第一學府,清大與竹教大合併後,廣度更增,加上校長賀陳弘極力推動科技與人文、藝術整合,終於在今年甩開纏鬥多年的交大,拿下亞軍殊榮;在文法商類部分,台師大轉型後,研究能量大開,中文論文數、專人教師平均論文數和每位教師平均產學收入都是第一,甚至超越人文社科經典學校政治大學。

值得注意的是,不只傳統老校表現優異,小校也擠進最佳大學排行之列。明志科技大學校長劉祖華受訪時說,明志科大全校只有4千多名學生、200位老師,在人才培育部分,課程一向講求實作,學生必須有一年的實務實習課程,深獲業界喜愛;另外,學校也致力拓展產學合作,例如鼓勵老師到業界取經,由業界提供題目,學校提供研究人才與實驗設備進行研發,增加學校的知識產出。

【更多精采內容,詳見

台大教育部薪水

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top