親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

新加坡國立大學:靠大學自主勝出

2018-07-02 00:43聯合報 記者馮靖惠╱台北報導

新加坡國立大學校長陳永財最近接受高教評鑑雙月刊專訪時表示,大學面臨挑戰相當嚴峻,...
新加坡國立大學校長陳永財最近接受高教評鑑雙月刊專訪時表示,大學面臨挑戰相當嚴峻,不但要與國際上的大學競爭,更要與企業競爭。報系資料照
分享

新加坡國立大學校長陳永財最近接受高教評鑑雙月刊專訪時表示,大學面臨挑戰相當嚴峻,不但要與國際上的大學競爭,更要與企業競爭。他認為,大學應有更多創新的經營、教學與研究想法,舊的大學經營理念將不再適用。一所好的大學必須能召募、培育且留住好的人才,並創造一個有助於他們發展的環境,讓台灣的人才成長並邁向卓越。

為何新加坡國立大學在全球高教競爭下仍能脫穎而出?陳永財認為,主要關鍵是「大學自主」。新加坡相對其他國家較無優渥的資源,最大資源即國家的人才。教育是人才培育的關鍵,新加坡政府相當注重國家的教育,尤其是高等教育,因高等教育機構即為「人才機構」,目前政府的撥款仍是新加坡各大學主要教育資金來源。

2006年,新加坡公立大學成為自主大學,「有權力決定職員的薪資、聘用的人才等。」新加坡政府了解在競爭的國際現況下,「唯有自主、有彈性、精進發展的高等教育才能提高競爭力。」

第二個關鍵是對人才的重視。陳永財說,優秀領導人才會吸引好的工作人員,進而創造好的工作環境,此為成就新加坡國立大學成功的關鍵。

陳永財表示,新加坡國立大學脫穎而出的關鍵是17年前就開始「培育創業人才」,建立創業生態系統。每年約300位大學生參與海外學院的實習交流項目。過去3年裡,這些國大生創建超過300間公司,而過去5年共有14家公司正式被相關的大企業收購。

陳永財說,在這變換的時代中,擁有一技之長已不足夠,未來應學會2個,甚至3個以上的才能,才能在社會上立足。該校最近推出新計畫,把學生的學額有效期從目前3到4年延長至20年,鼓勵他們在獲取文憑後繼續返回校園修讀課程,自我提升。

談到台灣高等教育,陳永財說,當大學有很好的人才,就可以為社會、經濟的發展帶來貢獻。而要吸引人才,就必須妥善利用資源,使人才更集中、更有效利用。美國加州大學聖地牙哥分校最近報導獲得11億6千萬美元的研究經費;而在亞洲,中國清華大學的研究預算則達7億美元。台灣人口約2300萬,如何在眾多學府中,分配人才和資源,對台灣來說就是一大挑戰。

新加坡高教

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

國外醫科畢業 考照要先學歷甄試

2019-06-24 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top