快訊

新冠境外+5 柬埔寨即起自中低風險國家移除

AZ疫苗21日起開放1萬劑自費施打 收費上限600元

高教競爭勝出關鍵 新加坡國大校長:大學自主

圖為台大校園。本報資料照
圖為台大校園。本報資料照

新加坡國立大學校長陳永財接受高教評鑑雙月刊專訪時表示,現在大學所面臨的挑戰相當嚴峻,不但要與其他國際上的大學競爭,更要與企業競爭。他認為,大學應有更多創新的經營、教學與研究想法,舊的大學經營理念將不再適用。一間好的大學必須能招募、培育且留住好的人才,並創造一個有助於他們發展的環境,讓台灣的人才成長並邁向卓越。

為何新加坡國立大學在全球高教競爭下仍能脫穎而出?陳永財認為,主要關鍵是「大學自主」。因新加坡相對其他國家較無優渥的資源,所以最大的資源即國家的人才。教育則是人才培育的關鍵,新加坡政府相當注重國家的教育,尤其是高等教育,因高等教育機構即為「人才機構」(Talent Organisation),目前政府的撥款仍是新加坡各大學主要教育資金來源。

在2006年,新加坡公立大學成為了自主大學,這賦予大學自主權,「有權力決定職員的薪資、聘用的人才等。」因新加坡政府了解在競爭的國際現況下,「唯有自主、有彈性、精進發展的高等教育才能提高競爭力。」

第二個關鍵是對人才的重視。陳永財說,優秀的領導人才會吸引好的工作人員,進而創造好的工作環境。此為成就新加坡國立大學成功的關鍵。大學就是人才機構,全心全意地招募,培育和保留人才,徵聘有才能的主管、工作同仁,協助學生成為有才能的人,並關注有才能的校友,甚至幫助他們可以互相連結,提供好的工作、學習環境以及所需的支持,才可以留才。

陳永財表示,新加坡國立大學更能脫穎而出的關鍵是17年前就開始「培育創業人才」,建立創業生態系統。每年約300位大學生參與海外學院的實習交流項目。過去3年裡,這些國大生創建超過300間公司,而過去5年共有14家公司正式被相關的大企業收購。

「最大的挑戰將會是這個快速且持續變更的世界。」陳永財說,在這變換的時代中,擁有一技之長已不足夠,未來應學會2個,甚至3個以上的才能,才能在社會上立足。如果可以讓學生在大學時擁有終身學習的概念,提供他們終身學習所需要的資源,可確保新加坡國立大學學生能有效的終身學習。該校最近推出新計畫,把學生的學額有效期從目前的3到4年延長至20年,鼓勵他們在獲取文憑後繼續返回校園修讀課程,自我提升。

談到台灣高等教育,陳永財說,當大學有很好的人才,就可以為社會、經濟的發展帶來貢獻。而要吸引人才,就必須妥善利用資源,使人才更集中、更有效的利用。舉個例子,美國加州大學聖地牙哥分校(University of California, San Diego)最近報導獲得11億6千萬美元的研究經費;而在亞洲,中國清華大學的研究預算則達7億美元。台灣人口約2300萬,如何在眾多學府中,分配人才和資源,對台灣來說就是一大挑戰。

另外,陳永財說,一間好的大學若能招募好的人才,大學校長、院長等都必須思考如何招募培育並且留住好的人才,並且創造一個有助於他們發展的環境。越是成長並接軌國際,越是能讓大學邁向卓越。但每個國家的狀況不同,必須去思考台灣的優勢、背景、文化現況等,才能想出好的人才經營方式,而非一昧的模仿。

新加坡 高教 專家名人說 大學教授

延伸閱讀

從一流卓越變平均平庸 黃榮村:台灣高教的不祥徵兆

觀察站/新加坡閃爆全球 亞洲小紅點鍍金有術

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。