親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

張善政勉畢業生:西瓜農善用AI 年收300萬

2018-07-01 01:02聯合報 記者林良齊/台北報導

張善政昨出席台灣科技大學畢業典禮,以AI為題發表演說。 記者徐兆玄/攝影
張善政昨出席台灣科技大學畢業典禮,以AI為題發表演說。 記者徐兆玄/攝影
分享

台灣科技大學昨舉行畢業典禮,行政院前院長張善政以「面對人工智慧的未來」為題,和畢業生分享在花蓮務農經驗。他說,有位住附近的農民善用人工智慧科技(AI),結合空拍機及美國衛生研究院的軟體,因成功估算西瓜數量獲益。他勉勵畢業生「不懂AI的西瓜農可以搞AI,你的領域一定也有切入機會」。

張善政強調,舉這個例子不是要學生改行,而是要讓學生開眼界;要有開放心胸與眼界,有策略高度的眼光。

他說,這位農民過去賣西瓜,都委由中盤商估算西瓜數量,去年起用自己買的空拍機拍農田,再到美國衛生研究院網站,透過一種軟體自行估算西瓜數,結果數量「整體誤差不超過百分之五」;這種軟體原本用來估算電子顯微鏡下的細胞數量。這農民去年還自己架網站,以「花蓮最新鮮的西瓜」販賣自家西瓜,收入約三百萬元。

張善政說,今年這位西瓜農更架設網站,邀請空拍機玩家分享空拍結果,實際計算花蓮有多少西瓜可以賣,凸顯「一個不會寫程式的人」,都可以運用新科技解決問題。

他認為,日前下滑甚多的蕉價,其實也可以靠人工智慧解決問題,並反問在場的學生:「一個不懂AI的西瓜農可以搞AI,你的領域沒有切入的機會嗎?」他也勉勵畢業生,未來十年要培養的是創業、動力、野心。

張善政人工智慧農民台科大畢業典禮

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top