親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

年薪650萬…玉山學者免推薦信 教部這麼說

2018-06-29 00:12聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部推出玉山計畫,祭出年薪最高六五○萬元向國外攬才,但昨傳出申請資料中不用「推...
教育部推出玉山計畫,祭出年薪最高六五○萬元向國外攬才,但昨傳出申請資料中不用「推薦信」引爭議。 圖/聯合報系資料照片
分享
教育部推出玉山計畫,祭出年薪最高六百五十萬元向國外攬才。但有審查委員透露,這項重要計畫的申請資料中,居然不用「推薦信」,難以從手上資料,判斷個案好壞;教育部前部長曾志朗認為,沒有推薦信,將導致審查程序太粗糙,也不專業。

教育部高教司長朱俊彰指出,教育部曾與審議委員討論此事,當時認為推薦信要有佐證效果,最好由現職單位主管提供。但玉山計畫有嚴格審查程序,申請者未必會被選上,在申請結果未定時,由現有服務單位主管寫推薦信,可能造成申請者困擾。

玉山計畫共收到一百四十一個申請案,其中,玉山學者與玉山青年學者各占一半,目前正在審查,預計七月中旬公布結果,大學從八月一日起聘用。

關於審查資料不用附推薦信,曾志朗認為「非常不好」,他說,沒有推薦信,將導致學術審查過程不夠完備,「是很粗糙的方式」。教育部做很多決定都不夠專業,又過於倉促,「將來會出事的」。

一位不具名的台大教授表示,從國外請優秀學者回來,推薦信是非常基本且重要的參考,「沒有推薦信很扯」,連他學生申請出國開會,只是補助兩三萬元,他都要幫學生寫推薦信,更不用說大大小小的研究獎、院士選舉、甚至獎勵性質的研究計畫,也都要推薦信。他質疑,這樣審查品質一定很差。

中研院院士陳培哲認為,推薦信只是細節,作為審查參考,作用不大,評審需要自己獨立搜尋申請人的客觀評論,才能公允。

陳培哲說,重要的是玉山學者聘任,想推動什麼項目,達到何種目的,及如何公正客觀考核,來決定聘任與否。大家關切的是單一外來學者,可否和大學現在教研團隊融合,發揮加乘效益,「畢竟獨木難支,船過無痕。」

「玉山學者」每年除學校提供本薪約一百五十萬元,教育部再給最多五百萬元,年薪最高六百五十萬元。「玉山青年學者」每年學校提供本薪約一百萬元,教育部再給最多一百五十萬元,年薪可達兩百五十萬元。此外,兩者每年都有一百五十萬元的行政支援費用。

玉山計畫教育部院士曾志朗高教

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top