亞太大學排名退步4名 台大嘆:資源吃緊 頻被超車

台大。 聯合報系資料照
台大。 聯合報系資料照

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)倫敦時間27日發表「2018亞太地區大學排名」,台灣共有31所大學上榜,雖比去年增加5校,但最高排名的台大拿到第37名,比去年掉了4名。台大研發長李芳仁表示,相較其他亞洲地區的願意投入大量的高教資源,台大的研究資源吃緊。這三年的情況是,大家在賽跑,「台大並不是退後,而是其他國家一直在超前。」

泰晤士報高等教育特刊今年是第2年製作「亞太地區大學排名」(Asia-Pacific University Rankings),分析東亞、東南亞以及大洋洲地區38個國家的大學,最後有13國284校上榜。

前10名亞太大學依序是:新加坡國立大學、北京清華大學、北京大學、墨爾本大學、香港大學、香港科技大學和新加坡南洋理工大學並列第6。8到10名依序是澳洲國立大學、澳洲昆士蘭大學、香港中文大學。

其中日本89校上榜最多,但沒有任何1所排名前10,名次最高的東京大學排名第12。其次是大陸63校,且北京清華、北大列為2、3名。接下來依序是澳洲35校、台灣31校、韓國27校及泰國10校。

台灣共有31所學校入榜,8校擠進百強,台大拿下第37名,比去年下降4名。再來依序是清華大學50名、台灣科技大學56名、交通大學67名、成功大學77名、中國醫藥大學88名、台灣師範大學91名、台北醫學大學98名。

李芳仁表示,每個排名的評比項目不一樣,以國際師生數量,或是論文被引用率等等來看,台大就會掉到160、170多名。但以國際聲望來看,台大就比較有利。這代表著,台大學生在全世界的表現,大家都覺得不錯,但是師生在大學中的表現,例如研究論文量、國際學生數,或是重大研究發現等等就比較少。

李芳仁指出,這三、五年的情況是,「其他國家一直在超前」,關鍵是投入的資源差很多。他強調,研究資源要夠,有儀器和設備,好學生才會願意留在台大念研究所,學生才能無後顧之憂,專心做研究。

「這是一環扣一環的」,李芳仁說,學生的研究做得好,就會創造論文、專利、技轉,好的老師也才願意回來,帶領學生繼續往前衝。

台大 大學排名

延伸閱讀

亞太最佳大學排名 台灣31校上榜

亞太大學排名落後 台大:別又要馬兒好又要馬兒不吃草

世界排名台大14年來新低 教部:太重排名恐淪衝論文

全球最佳大學排名出爐 台大再跌至198名創新低

相關新聞

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

境外生想住集中檢疫所被打槍? 元智大學透露無法申請原因

一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境,他們已滯留在杜拜四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。