親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

中興大學調漲學費 為何教育部、學生都支持?

2018-06-28 07:50聯合新聞網 文/遠見提供

中興大學調漲學費,是國內頂尖大學唯一提出、也唯一通過教育部核可的國立大學。圖/遠...
中興大學調漲學費,是國內頂尖大學唯一提出、也唯一通過教育部核可的國立大學。圖/遠見提供
分享
五月底時,共有16所大學向教育部申請調漲學雜費,就在反漲團體多次抗爭中,教育部上週六(6月23日)正式公告,今年僅通過國立中興大學與文藻外語大學兩所學校,調幅為2%,每學期增加的學費分別落在468~578元和631~1030元之間。

為何最後只有這兩所大學獲准?教育部給的答案是:其他14所大學「與學生溝通不足」「支用經費規劃不完備」以及「助學計畫不夠具體」。

其實,《遠見》在教育部公布審議結果前,曾特別針對「漲學費」議題專訪中興大學校長薛富盛,才發現中興大學的學生與其他學校的學生不同,他們大多支持,而能讓學生從反對轉為支持的重要人物正是薛富盛。

他說,「透明公開才有信任,我們一路溝通下來,最後連學生也都支持學校調漲學費」。

薛富盛強調,中興大學提出申請前,召開多場公聽會,不只告訴大家為什麼要漲,更詳細說明這些錢會用在哪,保證每一毛都用在學生身上,不足部分學校還會自掏腰包補上,並讓學生進入決策與監督。

這正是中興大學為何明知只要提漲學費一定會身處風尖浪口,卻是唯一敢提出申請的國立頂大,調漲案更獲得學生一面倒支持,最後順利獲得教育部通過。

公開透明:調多少、為何調,把學生納入決策與監督圈

「學生不是付不起,而是不覺得學校會把錢用在他們身上,所以不放心,」薛富盛點出了為何每次大學一說要調漲學費,學生、家長與社會輿論馬上大反彈的關鍵。

「尤其學生從小到大和學校的交手經驗,幾乎都覺得大人會仗勢隱瞞,欺負小孩,」他苦笑。

為了破解這個長期對立的「不信任感」,中興大學分別在5月15日和16日舉辦兩場全校公聽會,由校長帶領主管與學生座談,所有討論內容與紀錄都公布於校網首頁,還另設學生意見發表平台,讓所有學生可以發表意見,學校主動理解大家疑慮並解惑。

5月23日,校方也在行政會議上通過:讓學生代表全程參與討論、決策,並進行後續監督。給學生發聲舞台外,更把學生也拉進來共同參與。

薛富盛說,所有不信任都可以透過溝通來打破,就看學校有沒有意願要這樣做,「這件事比為什麼要調、調漲多少更重要,沒有信任,後續一切免談。」

提高切身感:款項全用在學生,破解「多收錢我卻用不到」的疑慮

第一步是用透明打開信任,第二步,就是破解學生對調漲學費的最大不信任來源:學校要把錢花到哪裡?

薛富盛指出,很多大學一談到調漲學費,就哀嘆「政府補助減少」「物價不斷上漲」「薪資成本提高」「水電費上升」「無法留住好人才」「無法打國際戰」…聽在學生耳裡,「明明是你自己經營不善,為什麼要拿我開刀?」

所以中興大學和學生的溝通主軸,就是徹底表明:增加的費用全用在學生身上,而且是「專款專用」,不足部分學校還會幫忙出!保證收之於學生,用之於學生。

在中興大學公聽會與校網首頁上,都公布有對於預期增加經費的使用計畫,詳列如果能夠申請最高3%的學雜費調漲,預估學校可增加1634萬6000元,將每年分六大面向,分別用在「圖書館期刊採購400萬」「社團空間維護與翻新520萬」「大型學生活動補助200萬」「學生助學金200萬」「教室維護200萬」「體育設施維護200萬」,全都用在學生身上,一年預計要花1720萬,「差額100萬就由學校自籌款支應。」

其實,過去兩年興大花在學生身上,就已超過兩億。薛富盛說,自己也當過學生,很能體會學生在校生活最容易感到不便的地方,例如那時他看到男舍環境,就想「我如果有小孩,我想讓他住這嗎?」於是立刻決定找錢,一年翻新一棟男生宿舍。另外像運動場、社團辦公室也都投入金額作硬體改善。

「你必須本來就有在做、而且做得有感,他們才會相信你漲學費不是想中飽私囊,」薛富盛說,如果在調漲前都沒做,想多收錢了才來大聲喊「錢會花在學生身上」,「就算規劃再完美,也很難有信任」。

對比合理性:學費比排名低的對手更少,激發學生愛校心

最後,才是回到學校本身的立場,分析成本與環境現實,告訴大家「調漲是為了學校長期有更好發展」。

薛富盛攤開資料指出,中興過去14年沒漲過學費,但物價指數卻漲了17%,增加的營運成本完全由學校自行吸收。

「這不是要打苦情牌,學生看學校每年從政府拿幾億補助,根本不會覺得你窮,」薛富盛說,14年沒漲的現實,是為了和其他國內競爭對手做對比。

透過一目了然的表格,中興是台灣12所頂大中,學費最低的一所,甚至比排名低於中興的中南部某些國立大學還要低,「這時再和學生溝通,你希望你的母校,輸給那些當年入學分數比中興還低的學校嗎?」他進一步說。

這時候,調漲學費來維持學校長期健康發展,就和學生的「愛校心」「自尊心」連結起來,沒有人希望多年後,發現自己的母校居然排名落於其他學校。

這時再點出,學校要長期發展,一定要經費支持,加上調漲金額並不高,學生對於調漲的合理性,就會埋單。

細看此次申請調漲學雜費的16所公私立大學,以最高漲幅3%計算,平均公立大學一學期多約650元,私立大學一學期多約1250元,很多學生買件衣服、燙個頭髮,遠超過這筆錢了,換算一學期平均一天不到10元,比去便利商店買顆茶葉蛋還便宜。

「當然,學校一定會考慮到家境清寒的學生,漲個幾百塊對他們都可能是很大的負擔,」所以在計畫調漲學費的同時,也同步提出獎助學金的相關辦法,不只調漲的學費中,會撥200萬用在助學金,學校、政府、企業單位本來就有一些的獎助學金的計畫,校方也有單位專門幫忙諮商協助。

「能多付點的人多出點,付不起的人學校一定幫,」薛富盛說,讓每個人都能得到最好的資源,而不是走均貧路線,才能讓學生得到好的受教品質和環境。

調漲金額不大,但對改善教育卻有長遠的必要性

有人質疑,反正調漲也是一點點,為何學校一定堅持要調?多這1000萬,真的可以改善教育品質嗎?

薛富盛強調,一年1600多萬,確實不算多,但長期累積下來,一年600元就可以改善很多事情。

「學校如果不花錢去翻新宿舍、教室和軟硬體,咬牙節省,再十年不漲學費也還活得下去,但你覺得這是好的嗎?」薛富盛說,這筆錢不算大,但只要有,學校就能從小處一點一點做改善,不斷給學生更好的校園品質。

另外,很現實的是,在這個講求「CP值」的年代,付出多少,也確實會影響到學生的學習積極性。

「大學有公共性,但不能因此變成公共化,」很多人在聽聞「大學漲學費」時,都用「大學公共性」做批評,覺得學費不該漲,但薛富盛強調,首先學費調漲金額,絕對在一般大眾可以輕易負擔的範圍內,而經濟弱勢學生,學校和政府也都提供各種助學管道,「絕對不會發生調漲之後,年輕人就念不起大學,讓大學變成少數人的特權」。

「學費可以不貴,但不能因此『廉價』,」薛富盛說,很多人都說現在許多大學生素質低落,更有大學生一門課三修四修,進學校只是想混張文憑畢業,「會不會也是因為對某些人來說,教育資源隨便揮霍也不心痛?」

對比美國名校學分費動輒一學分1000美金,台灣學生出國多半念得刻苦勤勞,因為被當重修成本太高,反而讓學習有更好的發揮。

「公共性,是透過合理的學費,創造最大的學習成效,而不是變成每個人都不珍惜又覺得不好吃的廉價Buffet。」薛富盛說,從師生信任、完整溝通、用途透明到專款專用,最終目的都是為了培育更好的大學教育,「當學生明白學校收了錢後的用法、用途與用心,對自己有哪些益處,自然也會支持學費調漲。」

(作者/謝明彧 本文出自2018.6.05《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

中興大學教育部大學生學費

相關新聞

文大資訊系創設始祖馮定國辭世 三政黨主席齊聚送別

2018-06-28 18:33

台藝大研究生思念融作品 金屬工藝賽首獎有澎湖味

2018-06-28 14:01

亞太大學排名退步4名 台大嘆:資源吃緊 頻被超車

2018-06-28 12:57

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top