親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

大學師產學合作主持費 每月最高9.5萬

2018-06-27 00:24聯合報 記者林良齊/台北報導

科技部部長陳良基(左二)今天公布「研究計畫產學加值鼓勵方案」。 記者林良齊/攝影
科技部部長陳良基(左二)今天公布「研究計畫產學加值鼓勵方案」。 記者林良齊/攝影
分享

為鼓勵科研人員鏈結產業需求,科技部昨天公布「研究計畫產學加值鼓勵方案」(ARRIVE),科技部長陳良基說,許多大學認為高教教師薪資不足,現行一般專題計畫主持費最高1.5萬元,但只要符合的專題計畫可再加碼,每月最高補助主持費8萬月,也就是最多變成9.5萬元。

台灣每年光科技部投入在專題計畫逾200億元,補助約1.5萬件專題計畫、發表的SCI國際論文約2.5萬件,但產學合作計畫僅約8百件。

陳良基表示,科技部每年補助的計畫量很多,但大多停留在學研機構,無法有效商業化使用,推出這項計畫,希望鼓勵大學教師把學研成果產學合作,業界把研究經費挹注在學界,不只使金流進入大學,也希望把人流與業界結合。

陳良基指出,只要執行中的科技部研究計畫能吸引企業挹注資金進行產學合作,即可向科技部申請追加專題研究計畫補助經費,追加金額為企業挹注金額的10%。

這項計畫預計今年8月1日起受理申請,編列4千萬經費,預估補助逾400件計畫、增加業界引入學界經費4億元。

陳良基說,呼應許多大學認為高教教師薪資不足,執行科技部計畫再加上產學合作計畫,每個案子補助最多補助96萬元,最高每月補助主持費8萬元。

這項計畫也鼓勵人文領域,一般領域企業需要每年挹注每年60萬元、人文領域只要每年20萬元就可以申請。

昨天出席記者會的成功大學校長蘇慧貞表示,成大過去不斷透過研究中心鏈結業界,讓業界了解學界的早期研發;交通大學校長張懋中也表示,國家技術產業的進步是研究型大學的責任,如果大學不能夠創造未來,大學存在的價值就不大。

日前張懋中曾表示「年金改革會讓教授出走」,對此,他昨天說,不否認年金有影響,但不能因為有東西把卡住就「六軍不發」,用多樣的方法鼓勵大學教授往前走,「是必要的」。

此計畫採隨到隨受理,僅須填寫簡要申請表,並檢附企業合約書等資料,即可由執行機構提出申請。

陳良基薪資高教大學教授

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top