親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大辦國際校長會議幾無名校 自主聯盟嘆盛事變憾事

2018-06-26 11:23聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「政治介入大學校園,賠掉台灣高教國際競爭力。」台大自主聯盟今天發新聞稿表示,6月24至27日台大正舉辦一項國際盛事─環太平洋大學校長會議(APRU-APM),世界名校如加州理工學院、史丹福、加州柏克萊皆無代表參加,中國大陸的北京、清華、復旦、南京等大學亦無一人參加,僅浙江大學派了一位國際事務主任出席,這是台灣執政者「大力推動」高教國際化、與政治力強力介入大學自主與學術自由的「晚景淒涼」具體成果。

台大自主聯盟指出,國際學術圈形容這是高等教育界的「世大運」,因為國際一流大學如加州理工學院、史丹福大學、加州伯克萊分校、不列顛哥倫比亞大學、新加坡大學、東京大學、京都大學、北京大學、北京清華大學等皆為會員校;而台灣則有台灣大學及清華大學入列。

這次國際間有25位大學校長及60多名代表齊聚台灣,在台大參加論壇。聯盟說,令世界各國校長感到訝異的是,主辦學校台大,在如此重要的國際交流場合中卻沒有正式校長;甚至連台灣的教育主管機關教育部也沒有部長。

聯盟說,更令人遺憾的是,此前台大極力爭取本次2018年APRU-APM的主辦權,做為慶祝九十周年校慶的系列活動,卻因教育部強行介入台大校長選舉,對於台大行政團隊產生的紛擾,使諸多重大校務缺乏中心領導團隊,此次會議成為歷年舉辦規模最小的會議之一。

台大自主聯盟表示,原本是很好的一次讓台灣爭取國際曝光的機會,因為執政當局以其政治凌駕專業,而讓原本國際上的盛事變憾事。

聯盟呼籲政府尊重台大遴委會的選舉結果,立即依法聘任台大校長,使台大校務能順利運作。同時未來的新任教育部長應有超然公正之立場,讓台灣高教恢復正常運作,重拾台灣高教國際競爭力。

台大校門。本報資料照片
台大校門。本報資料照片
分享

台大高教北京大學

相關新聞

台灣與韓國科學技術院簽訂合作 明年送首批學生攻讀學位

2018-06-26 21:04

台大自主聯盟籲:請國際大學校長力挺大學自主

2018-06-26 16:29

沒校長成歷年最小規模環太校長會議? 主辦台大否認

2018-06-26 13:05

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

等了70年 馬祖首間大學9月開學

2019-07-23 00:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

等待北漂公務員 高市青年局釋一半職缺

2019-07-23 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top