親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

兩岸EMBA交流 陸學者:台灣保有人文優勢

2018-06-23 18:26中央社 台北23日電

對於兩岸EMBA交流,上海復旦大學管理學院副院長殷志文今天受訪時表示,復旦與台大EMBA合作近10年,過程顯示,台灣保有更多人文優勢,許多企業經驗也值得中國大陸學習。

國立台灣大學管理學院碩士在職專班(EMBA)今天下午舉行畢業典禮。自2010年與上海復旦大學管理學院合辦的雙學位專班,也在今天舉行畢業典禮。

殷志文在典禮開始前接受中央社記者專訪時表示,台灣經濟發展較中國大陸早,兩岸學生對於同一個經濟、管理議題,視角與作法不盡相同,討論同一個問題時也常有差異。但有不同觀點與討論,甚至有衝突才會引起思考及互相學習。

他說,復旦與台大EMBA合作近10年,這段過程中可以發現,雖然中國大陸商業機會較台灣更多,但台灣對傳統文化、人文、哲學的保留,比大陸更完整、水準更高,這對高階經理人的心智培養非常重要。

殷志文指出,台灣經濟開放、企業發展階段、家族企業傳承規畫等發生時間都比中國大陸早,台灣的電子、服務產業也值得中國大陸學習借鑑。因此,中國大陸的高階管理人才來台學習,能從台灣企業、經濟發展獲得啟發,汲取台灣成功經驗。

台大-復旦EMBA專班畢業生代表、上海思偉軟體有限公司副總經理李聰俠接受中央社記者訪問時表示,透過EMBA交流讓兩岸高階經理人能有更多跨文化體驗。

她表示,台灣的生活方式、人文特質很真誠,也很舒適;台灣的文創產業發展也非常精緻、人性化,這些都值得中國大陸學習。

同樣為台大-復旦EMBA專班畢業生的香港維達實業集團公司董事長吳丹青受訪時則表示,選擇兩岸雙學位課程是希望能更了解台灣。兩年多的課程也讓他發現,台灣企業管理理念更人性化,環保及永續發展等理念值得學習。

台大管理學院EMBA於2008年與上海復旦大學管理學院簽署雙學位合作計畫,自2010年開始招生。課程2/3在上海,1/3在台灣開設,每學年由台大與復旦各招收30名學生合班上課,對象皆為兩岸高階經理人。

EMBA台大

延伸閱讀

不畏風浪 綠島公館國小海底畢業典禮

中興高中化身魔法學校 鼓勵畢業生挑戰人生

教部要台大重啟遴選 胡幼偉:台大可出書管他千...

公文累積千篇 胡幼偉:台大可出書「管他的千言...

相關新聞

14校不准漲學雜費 理由大多是因為這幾項

2018-06-23 17:12

中興、文藻可漲學雜費2% 每學期最多漲1030元

2018-06-23 16:39

教育部拔管後 管中閔首次赴陸學術交流

2018-06-23 15:08

師大畢典 邀校友暨首位視障心理師演講

2018-06-23 12:10

私大降低門檻招僑生 學者嘆雙輸

2018-06-23 10:57

不滿教部擬漲學雜費 學生團體諷「把我們當ATM?」

2018-06-23 10:36

影/夾娃娃機充斥夜市 逢甲大學生自創歌曲反映

2018-06-23 10:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top