親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

這些人沒讀過清大 卻能成為清大榮譽校友

2018-06-17 12:54聯合報 記者張雅婷╱即時報導

清華大學教授楊儒賓(左)、曾晴賢(右)推薦陳樹菊女士為清華榮譽校友
清華大學教授楊儒賓(左)、曾晴賢(右)推薦陳樹菊女士為清華榮譽校友
分享
國立清華大學表彰陳樹菊的義行,頒贈榮譽校友予陳樹菊,盼她能成為清華師生的典範。頒授典禮昨晚配合陳樹菊在高雄舉行,陳樹菊是繼小提琴家林昭亮之後,成為清華的第4位榮譽校友,陳樹菊謙虛表示,「我只有小學畢業,只是在路邊攤賣菜,從沒想過會得到清華大學的肯定」。

敬佩陳樹菊女士的義行,清華大學中文系教授楊儒賓、生科系教授曾晴賢幾年前就提議頒發榮譽校友或榮譽博士給陳樹菊女士。清華大學校長賀陳弘昨天頒授清華的榮譽校友證書予陳女士,主秘呂平江也把永久校友證送到陳女士的手上。

陳樹菊為台東人,1950年生,陳樹菊小學畢業後,13歲起為了維持家計、支持手足就學,開始在台東一個菜攤開始賣菜。她認真賣菜,每週辛苦工作6天、每天18個小時,憑著誠懇正直、勤奮積極、不斷精進,從菜攤做到軍隊廠商的供應商。她也認真賺錢,但是無論賺了多少錢,她都回饋社會,持續資助貧弱孤幼兒童、捐贈學校圖書館與醫院,至今捐款超過1千萬元,並擬成立基金會,繼續幫助需要的人。

即使聲名大噪,陳樹菊保持一貫的低調謙卑態度,她說,「接受獎項,僅僅是為了將自己的故事帶給社會,以激勵人心,期望大家一起加入善心捐款的行列」。陳樹菊得知清華大學有一萬多名學生,勉勵學生一人一天只要捐10元、20元,累積起來就是很大的力量,可以做很多事,行善不必等賺大錢才行;捐出去後感受一下助人的心情,如果感到喜悅,就會持續下去。她特別感謝她國小老師的教導,陳樹菊說,「做一件事如果先想到自己,常常做不成;如果不想自己,就可以做得成。」

國立清華大學表彰陳樹菊的義行,頒贈榮譽校友予陳樹菊,盼她能成為清華師生的典範。圖...
國立清華大學表彰陳樹菊的義行,頒贈榮譽校友予陳樹菊,盼她能成為清華師生的典範。圖/清大提供
分享

清華校長賀陳弘表示,清華的校訓是「自強不息,厚德載物」,而陳樹菊是最純粹無瑕的典範,對她的任何美言都似乎是多餘的,因為她的德行超過言語所能表達。賀陳弘尊崇陳樹菊為「人格者」,無私奉獻公益數十年如一日,許多人的成就雖大,但相對於她的義行卻顯得微不足道,「我在她面前感覺渺小。」

清華大學榮譽校友還有關懷台灣文教基金會董事長李濤、中華郵政董事長翁文祺、有「小提琴界的莫札特」之稱的林昭亮,陳樹菊是繼小提琴家林昭亮之後,成為清華的第4位榮譽校友。

清華大學校長賀陳弘(右)頒授榮譽校友予陳樹菊(左)。圖/清大提供
清華大學校長賀陳弘(右)頒授榮譽校友予陳樹菊(左)。圖/清大提供
分享

【中央社/新竹市17日電】

台東善心賣菜阿嬤陳樹菊,義行獲得時代雜誌、富比世表彰,引起社會廣大回響,昨天她也獲國立清華大學特頒授榮譽譽校友,她鼓勵學子,一天捐10元也能做善事,不必等賺大錢。

清大今天發新聞稿表示,因敬佩陳樹菊的義行,多位學校教授幾年前就提議頒發榮譽校友或榮譽博士給陳樹菊,這項提議獲校方一致通過;由於陳樹菊近期在高雄調養身體,不便遠行,清大昨天特別到高雄頒授榮譽校友證書及永久校友證給陳樹菊。

清大昨晚也同時舉辦清大南部校友成立大會,150多位師生、校友在場同賀,歡迎陳樹菊成為清大一份子;清大指出,陳樹菊是繼關懷台灣文教基金會董事長李濤、前中華郵政董事長翁文祺、小提琴家林昭亮之後,第四位清大榮譽校友。

陳樹菊說,她只有小學畢業,只是在路邊攤賣菜,默默做事,從沒想過會得到清華大學的肯定,直呼:「得知清華大學要頒授榮譽校友,讓我十分訝異。」

「行善不必等賺大錢才行」陳樹菊勉勵清大學子,清大的師生數很多,每人一天只要捐新台幣10元、20元,累積起來就是很大的力量,可以做很多事,捐出去後感受一下助人的心情,如果感到喜悅,就持續下去。

推薦人、清大中文系教授楊儒賓指出,陳樹菊這般樸實無華、純粹奉獻的事令人人感動,陳樹菊一生只做一件事,就像清大在台建校校長梅貽琦一生幾乎只做一件事一樣,雖然事情的樣式不同,但背後的精神一致,典範的意義也很類似。

清大校長賀陳弘尊崇陳樹菊為「人格者」,認為她無私奉獻公益數十年如一日,許多人的成就雖大,但相對於她的義行卻顯得微不足道,期許清大校友和學子能學習陳樹菊的義行,「讓陳樹菊女士如同天使,指引我們的方向,讓我們更了解清華人的價值、作為清華人的驕傲。」

清大指出。陳樹菊為了維持家計、支持手足就學,在台東一個菜攤開始賣菜、認真賺錢,但無論賺了多少,都沒有用在自己身上,而是回饋社會,持續資助貧弱孤幼兒童、捐贈學校圖書館與醫院,至今捐款超過新台幣1000萬元,並擬成立基金會,繼續幫助需要的人,是社會典範,因此推薦陳樹菊為清華榮譽校友。

清華大學主秘呂平江(右)把清華永久校友證送到陳樹菊手上。圖/清大提供
清華大學主秘呂平江(右)把清華永久校友證送到陳樹菊手上。圖/清大提供
分享
清華大學校長賀陳弘(右)、清華學院副院長謝小芩(左)與陳樹菊(中)合影。圖/清大...
清華大學校長賀陳弘(右)、清華學院副院長謝小芩(左)與陳樹菊(中)合影。圖/清大提供
分享

陳樹菊清華大學捐款

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

台科大打造太陽能微氣泡機 駐印尼偏鄉提升漁獲量

2018-11-19 10:49

高市空大提供空間 國家文官學院首設高雄園區

2018-11-19 15:22

幫助學生自我調適 美國高中將正念課列入學分課程

2018-11-19 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top