親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

世足/拒絕爆冷 英國肯恩梅開二度克突尼西亞

9縣市大雨特報!端節後開工日 注意劇烈天氣發生

台灣首位女學霸 第一個考上台大的女學生原來是她

2018-06-13 04:09聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

大森政壽是第一位考入台大並畢業的女學生。圖/玉山社提供
大森政壽是第一位考入台大並畢業的女學生。圖/玉山社提供
分享
台大上周舉行畢業典禮。在這個時代,台大的女畢業生一點都不稀奇,但你可知道,第一位打破「女子無才便是德」迷思,考上台大並畢業的女學生,在當年可是罕見的女學霸,成為躍上報紙的話題新聞。

國立台北科技大學鄭麗玲教授彙集許多在台灣女性史、女性文化、文學等方面的研究成果,並訪問多位台南第二高女的校友,出版新書《阮ê青春夢─日治時期的摩登新女性》。

書中指出,日治時期,隨著台灣社會走向現代化,女性的生活產生巨大改變。不同的大門向她們打開,於是有了第一位走紅日本的女作家、第一位女記者,第一位女司機、和第一位台大女畢業生......

台大前身台北帝國大學,創立於1928 年,是當時日本帝國範圍內第8 所帝國大學。在重男輕女的時代,身為台灣當時最頂尖的大學,台北帝大的女學生簡直是鳳毛麟角。

1931 年4 月8 日,《台灣日日新報》公告該年獲得台北帝大入學許可者,文政學部共24 名。其中文學科的新生名單,分別是黑田定雄、岩間力之助、小田好康、前岸武次、天土春樹、大森政壽。其中這位「大森政壽」,便是歷史上第一位考上台北帝大的女學生。

大森的父親大森政春是台灣總督府職員,擔任採購職務。大森從台北第一高女(北一女前身)畢業之後,立志繼續升學。由於台灣沒有女子專門學校等高等女子教育機構,大森只能先進入位在京都的同志社女子專門學校。

1930年,大森政壽畢業回到台灣,先在台北帝大文政學部當聽講生一年,次年以第二名的優秀成績考入台北帝大文政學部英文學科,成為第一位考入台北帝國大學的女性。她的金榜題名轟動一時,媒體競相報導。

然而大森政壽受訪時低調表示,「入學(台北帝大)英文學科,實在不是什麼稀奇的事。」

1934 年3 月,26 歲的大森從台北帝大畢業,成為台北帝大第一位女學士,和入學時一樣再度成為媒體焦點。

她受訪時依然低調:「在一群男子之間讀書,並不覺得特別的辛苦」。

當時的女學霸能做什麼?剛畢業的大森政壽表示,未來希望能在圖書館、書店等地方研究。但她後來並沒有在圖書館或書店任職,而是在9年後返回母校、在台北帝大英文科擔任助教,之後嫁給台北帝大文政學部法律哲學講座教授中井淳。1943 年4 月日本民藝運動先驅柳宗悅來台北帝大演講,大森政壽還協助台大學生採訪在台灣訪問的柳宗悅。

國立台北科技大學教授鄭麗玲出版新書《阮ê青春夢─日治時期的摩登新女性》。圖/玉山...
國立台北科技大學教授鄭麗玲出版新書《阮ê青春夢─日治時期的摩登新女性》。圖/玉山社提供
分享

台大圖書館日治時期

相關新聞

世新師生環島上新聞攝影課 反思環境議題

2018-06-13 14:56

高中就在中研院做實驗 博士當媽轉做行政:成就感滿滿

2018-06-13 12:25

政大校長遴選 啟動行使同意權投票

2018-06-13 11:12

熱門文章

大齡公務員 去年逾37歲考上者占14.13%

2018-06-18 11:30

高普考人數降 李來希:年改影響 都是二流來考

2018-06-18 11:40

年改效應? 去年報考公僕人數大減

2018-06-18 11:31

菜販獲榮譽校友!有人當到總統還被拒頒過...

2018-06-18 10:00

高中校長轟新課綱課程平台更改不當 國教署:可再討論

2018-06-18 10:33

新課綱要打破類組思維 高中校長籲政府多聽學校聲音

2018-06-18 13:12

偏遠學校分級標準公布 教師綁約6年但有例外

2018-06-18 21:05

蔣萬安提議 法律國考可電腦作答

2018-06-18 13:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top