親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

抹黑我不怕!學韓國瑜幽默術 要對手笑到服氣

奉獻醫學教育 父女傳承當無語良師

2018-06-12 14:33中央社 花蓮縣12日電

慈濟大學自1996年第一屆醫學系大體解剖課程開始至今,已有846人捐贈大體成為「無語良師」,老兵康純安與女兒康念慈在相隔22年相繼成為無語良師的故事令人感動。

22年足以讓初生嬰兒成長為大學畢業生,更讓醫學生成為獨當一面的醫師。慈濟大學從第一屆醫學系大體解剖課程開始,至今有846位捐贈大體,其中大體解剖教學328位,模擬手術教學有518位。所有老師的部份骨灰入龕在慈大大捨堂,每年5月學校會為歷屆無語良師舉辦音樂會,邀請家屬和學生們一起追思。

慈濟大學秘書室人員王碧霞說,22年前一般民眾觀念仍保守,老兵康純安就捐贈大體,奉獻精神影響家人。他的女兒康念慈今年初過世也捐出大體成為無語良師。慈濟大學昨天舉辦送靈典禮,而花蓮慈濟醫院心臟外科主任張睿智一直陪伴在旁,親如家屬。

原來,張睿智參與慈濟大學首屆醫學系大體解剖課程,他的無語良師就是康純安;張睿智一度抗拒切開胸壁,甚至萌生不想當醫師的念頭。後來在康念慈的鼓勵下,順利完成解剖課,更啟發他走向外科醫師之路。

張睿智後來也因此與康念慈、康嘉梅姊妹熟稔。張睿智2002年醫學系畢業時,康念慈還特地參加他的畢業典禮。那次康念慈聽到張睿智提到模擬手術課程時眼睛發亮,康念慈就默默期待自己能成為模擬手術的無語良師,幫助年輕醫師。

康嘉梅說,父親、姊姊捐贈大體,全家以他們為榮,也很高興看到這些醫學生都獨當一面。大體捐贈很奇妙,一方面親人走了很傷痛,一方面生命又產生了新的愛,「父母不需要留下很多錢,但最重要的是要留下愛,可以讓親人帶在身旁。」未來她也會選擇大體捐贈,陪伴在爸爸、姊姊身邊。

慈濟醫師手術

熱門文章

陳文成廣場生變?5系:台大值得驕傲的是面對所有不堪

2018-10-20 09:23

陳文成廣場案 陳芳明:台大害怕陳文成鬼魂?

2018-10-20 15:31

高中英聽測驗登場 全國11萬人應試

2018-10-20 09:29

台大學生會長控遴委會「少數人把持」遴委:無人覆議

2018-10-20 14:03

高中英聽沒A 向牙醫系前兩志願說拜拜

2018-10-20 22:23

偏鄉專聘新法出爐 學生不再問「老師回來嗎」

2018-10-21 01:54

高中英聽測驗 部分試場遭選舉宣傳車干擾

2018-10-20 17:05

世界評比台大排名上升 郭大維:評比看看就好

2018-10-20 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top