親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

邁帥曬貓、龍龍托腮 落選人氣反上竄 他們下一步...

嬌生創16年來最大單日跌幅 否認早知爽身粉含石棉

奉獻醫學教育 父女傳承當無語良師

2018-06-12 14:33中央社 花蓮縣12日電

慈濟大學自1996年第一屆醫學系大體解剖課程開始至今,已有846人捐贈大體成為「無語良師」,老兵康純安與女兒康念慈在相隔22年相繼成為無語良師的故事令人感動。

22年足以讓初生嬰兒成長為大學畢業生,更讓醫學生成為獨當一面的醫師。慈濟大學從第一屆醫學系大體解剖課程開始,至今有846位捐贈大體,其中大體解剖教學328位,模擬手術教學有518位。所有老師的部份骨灰入龕在慈大大捨堂,每年5月學校會為歷屆無語良師舉辦音樂會,邀請家屬和學生們一起追思。

慈濟大學秘書室人員王碧霞說,22年前一般民眾觀念仍保守,老兵康純安就捐贈大體,奉獻精神影響家人。他的女兒康念慈今年初過世也捐出大體成為無語良師。慈濟大學昨天舉辦送靈典禮,而花蓮慈濟醫院心臟外科主任張睿智一直陪伴在旁,親如家屬。

原來,張睿智參與慈濟大學首屆醫學系大體解剖課程,他的無語良師就是康純安;張睿智一度抗拒切開胸壁,甚至萌生不想當醫師的念頭。後來在康念慈的鼓勵下,順利完成解剖課,更啟發他走向外科醫師之路。

張睿智後來也因此與康念慈、康嘉梅姊妹熟稔。張睿智2002年醫學系畢業時,康念慈還特地參加他的畢業典禮。那次康念慈聽到張睿智提到模擬手術課程時眼睛發亮,康念慈就默默期待自己能成為模擬手術的無語良師,幫助年輕醫師。

康嘉梅說,父親、姊姊捐贈大體,全家以他們為榮,也很高興看到這些醫學生都獨當一面。大體捐贈很奇妙,一方面親人走了很傷痛,一方面生命又產生了新的愛,「父母不需要留下很多錢,但最重要的是要留下愛,可以讓親人帶在身旁。」未來她也會選擇大體捐贈,陪伴在爸爸、姊姊身邊。

慈濟醫師手術

熱門文章

從小同班到大學 雙胞胎舞蹈冠軍明年一起上清華

2018-12-14 14:05

李鴻源:選舉有瑕疵仍發當選證書 反觀台大校長遴選?

2018-12-14 10:12

同時報高普考增勝算?他拚四年上榜 破考公職迷思

2018-12-14 20:37

「上大學也要在一起」雙胞胎美女直播主考上清華

2018-12-14 14:54

試躺棺材大體驗 大仁科大推臨終關懷感受由生入死

2018-12-14 17:15

曾擔任過雲林縣長 他獲頒十大教育事業家

2018-12-14 18:18

地方特考周六登場 若舞弊5年內禁考國考

2018-12-14 21:17

日劇阿信故鄉像台灣那裡?台日學生交流比手劃腳加微笑

2018-12-14 17:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top