親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

香港反送中男墜樓亡 王丹:林鄭在歷史會被記這筆血債

按讚就抽任天堂新主機、重機模型…這家警局粉專 讓網友暴動

政大:洪慈庸製造假新聞傷害校譽 保留法律追訴權

2018-06-11 14:02聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

時代力量立委洪慈庸(中)舉行記者會,指出政大校長周行一接受元大金控1億元捐款,但...
時代力量立委洪慈庸(中)舉行記者會,指出政大校長周行一接受元大金控1億元捐款,但後續流向不明,現金傳票也不願意提供,她呼籲政大校長周行一出面交代款項流向。 記者胡經周/攝影
分享
時代力量立委洪慈庸今天召開記者會指政大「收受一億元捐款不知去向、用途交代不清」、「人謀不臧」、「迴避監督,不願提供相關證明」、「監管機制顯然出現嚴重缺失」等情形,政大發表聲明表示,洪身為立法委員,濫用言論免責權,惡意傷害大學發展及捐款人的善意,應向政大師生同仁、捐款人、校友及社會大眾鄭重公開道歉。針對洪慈庸指控內容,政治大學發表聲明,要求洪慈庸委員向本校師生同仁、捐款人、校友及社會大眾鄭重公開道歉。

政大表示, 針對立法委員洪慈庸以「消失的一億捐款,政大校長周行一踹共!」召開記者會,以未經查證之資料並發佈新聞稿,指稱「政大收受一億元捐款不知去向、用途交代不清」、「人謀不臧」、「迴避監督,不願提供相關證明」、「監管機制顯然出現嚴重缺失」,甚至指稱「見證了一個土皇帝的誕生」、「周行一校長在各級會議最常掛在嘴邊的一句話,就是我很會募款…」等不實指控,已嚴重傷害政大校譽,也對周校長構成誹謗及公然侮辱,甚至宣稱將本校「移送監察院、檢調單位調查」等,政大嚴正聲明將追究洪委員及記者會相關發言者之法律責任。

政大再次重申,元大金控捐款及使用均依法受監督,並願意依法公開。洪委員身為立法委員,未能以專業問政,透過教育部高教司來函以未具名立法委員的方式,要求本校提供會計憑證資料,完全無視大法官釋字325號解釋以及立法院職權行使法第45 條等規定,濫用言論免責權,惡意傷害大學發展及捐款人之善意,應向本校師生同仁、捐款人、校友及社會大眾鄭重公開道歉。有關政大網頁因不明原因故障,現已完全恢復正常,至於,為何在洪委員記者會期間出現亂碼,政大初步調查,疑似遭外部人士以過量資料傳輸,導致網站過載故障,本校不排除交由檢調單位進一步調查。

至於洪慈庸指稱「校長私下找她」,是因為有立法委員透過教育部高教司要求本校提供「7筆元大各關係企業捐贈政大校務基金之現金傳票影本等入帳詳細資料」,最初,高教司不願透露委員姓名,但依大法官釋字325號解釋以及立法院職權行使法第45 條規定,立法院調閱文件應經院會或委員會之決議,方得為之。因後來經本校要求,高教司方告知為洪慈庸委員,並轉述「洪慈庸委員同意學校去說明」,本校才透過教育部高教司等管道,表達周行一校長親自拜訪以協助洪委員在法令及專業上之瞭解,惟高教司再轉述:「洪委員只想看書面資料」,拒絕與周校長及相關人員見面。政大表示,對於洪委員身為立法委員卻罔顧法令,完全不回應本校亟盼提供之專業協助與說明,逕以召開記者會以「子虛烏有」的抹黑指控,製造假新聞,洪委員惡意傷害政大至深,政大表示會保留法律追訴權。

政大表示, 103年底,元大捐贈校方共1億元款項為指定用途,用於「提升本校人文、生活、通識教育及其他一般教育之改善」,當年列為「暫收及待結轉帳項」,次年起,因受贈款項尚未使用,依政府會計準則公報第2號第4點規定全數轉列「預收收入」。雙方於104年5月6日於政大行政大樓第一會議室舉辦公開捐贈典禮,元大高層聯席參加。本校捐贈款揭露途徑均依法令辦理相關揭露事項,得包括公開舉辦捐贈儀式、發佈新聞稿上網公告周知,洪慈庸所提芳名錄並非法定名稱,僅係學校網站公告途徑之一。該捐款案當時已廣發新聞稿公告周知,並同步公佈於學校網站首頁焦點新聞,不另以其他途徑辦理公告,且至今於學校網站及各大入口網站仍可查詢。

政大表示,元大捐贈款1億元為指定用途,學校已完成規劃該捐贈款用於充實師資9500萬元、創新教學100萬元、基礎課程教學助理400萬元。在充實師資部分,目前已分配使用項目為「全球招募師資」,包括商學院、傳播學院、外語學院、法學院、理學院、國際事務學院、教育學院及專案核撥等(文學院及社科院之全球招募師資則以其他經費支應)。目前創新教學(施筆獸SOOBI創新教學計畫)支用5萬8280元,其餘捐款仍未支用,均在校務基金銀行帳戶內。

政大洪慈庸

相關新聞

政大要求道歉 洪慈庸:交監院檢調是最好方法

2018-06-11 19:29

成大歷史系館修復 欠經費一半修一半不修

2018-06-11 19:06

洪慈庸爆1億元捐款流向不明 政大駁指控不實要求道歉

2018-06-11 14:33

影/遭質疑1億捐款流向不明 政大:洪慈庸傷害校譽

2018-06-11 11:39

李嘉誠投資她 台灣女孩創業之道:找比你強的人

2018-06-11 11:19

管中閔能否當台大校長 有2機會、3險關

2018-06-11 11:04

史上最勁爆畢典!大咖致詞分享作弊豐功偉業

2018-06-11 10:00

政大EMBA畢業典禮 讓企業家看見更好的自己

2018-06-11 15:14

熱門文章

引起騷動!台南嘉藥科大畢業典禮 場邊竟然有這個人

2019-06-15 18:31

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

國中會考免試入學填志願

2019-06-15 13:21

台科大屏科大傳合併 屏科大屬意創新合併

2019-06-15 18:20

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

2019-06-16 09:31

小六生為何搶念私中?靜心、再興等私校這麼說

2019-06-15 22:55

王金平郭台銘參加崑山科大畢業典禮 要年輕人吃苦努力

2019-06-15 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top