親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

管中閔能否當台大校長 有2機會、3險關

2018-06-11 11:04聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

昨天是台大90周年畢業典禮,也是25年來第一次由代理校長主持的畢典,原訂今年2月1日上任校長的管中閔,因教育部「卡管」、進入行政救濟程序,管中閔未來能否就任台大校長,有2個機會、3個險關。

台大校長當選人管中閔昨天下午出席台大財金系畢業活動。記者余承翰/攝影
台大校長當選人管中閔昨天下午出席台大財金系畢業活動。記者余承翰/攝影
分享

不願具名的法界人士指出,管中閔就任台大校長有兩個機會,一是新任教育部長撤銷教育部原來不法的行政作為,尊重台大校務會議的決議,盡速聘任管中閔為台大校長,這是新教長尊重大學自主的鍥機,也能樹立「教育與政治分離」的典範,這樣就可以終結後續的行政救濟程序。

另一個機會是,行政院訴願委員會判定台大、管中閔和台大學生所提三個訴願勝訴,此結果有拘束教育部之效,亦即教育部必須立即聘任管中閔為台大校長。

然而,知情人士分析,蔡政府為了「拔管」,不借損耗兩個教育部長,研判繼續「卡管」的意志堅強,新任教長恐怕挺不住高層政治壓力,上任後對於台大校長遴選案,恐怕會採取消極的「不作為」,亦即靜候法律程序走完再說,這樣一樣,管中閔想當台大校長,將面臨三個險關。

第一個險關是行政訴願,依據訴願法第85條,「自收受訴願書之次日起,應於三個月內為之;必要時,得予延長,並通知訴願人及參加人。延長以一次為限,最長不得逾二個月」,台大校方、管中閔本人及台大學生三訴願案,很可能一次駁回,最快9月、最慢11月有結果,但拖得愈晚對年底縣市長選情衝擊愈大。

第二個險關是行政訴訟,一、二審至少需1年到年半,但過去教育部打課綱行政訴訟,總共花了近4年時間。 如果判決結果,台大和管中閔都敗訴,台大勢必得重啟遴選程序,屆時管中閔已年逾65歲,不能再參加校長遴選。

若是判決教育部敗訴,則管中閔能否當任台大校長,法界看法不一。一位不願具名行政法學者表示,屆時管中閔年紀過65歲,恐怕不能當校長。但也有法界人士持不同見解,認為管未能在65歲前就任校長,是因為教育部「卡管」,責任不在管中閔,認為他還是可以當台大校長。

第三個險關與管中閔主張的大學自主有關,亦即聲請釋憲。法界人士表示,要聲請大學自主釋憲案,有三個管道但都不容易達成。

第一個管道是立法院三分之一以上委員連署,以目前立法院綠大於藍的生態,很難達到門檻。

第二個管道是監察院有二分之一以上監委連署,但以目前監院的藍綠生態,也是很難達到門檻。

第三個管道是台大或管中閔提釋憲聲請,但這個管道必須是當事人的行政救濟都已用盡才能提出,最快也是兩年後的事。

管中閔

相關新聞

政大要求道歉 洪慈庸:交監院檢調是最好方法

2018-06-11 19:29

成大歷史系館修復 欠經費一半修一半不修

2018-06-11 19:06

洪慈庸爆1億元捐款流向不明 政大駁指控不實要求道歉

2018-06-11 14:33

政大:洪慈庸製造假新聞傷害校譽 保留法律追訴權

2018-06-11 14:02

影/遭質疑1億捐款流向不明 政大:洪慈庸傷害校譽

2018-06-11 11:39

李嘉誠投資她 台灣女孩創業之道:找比你強的人

2018-06-11 11:19

史上最勁爆畢典!大咖致詞分享作弊豐功偉業

2018-06-11 10:00

熱門文章

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

地方不捨 興國高中創辦人趙景霖今清晨過世

2019-06-24 14:50

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

2019-06-24 14:31

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

2019-06-24 16:52

台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了

2019-06-24 10:43

語言學教授專研台灣手語 熱愛生命20多年來樂捐助人

2019-06-24 16:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top