親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

少爺兵? 軍校入伍生不再洗餐盤 勤務中心幹部代勞

簡余晏批「暗黑力量」 柯P:難道是你在指揮的嗎?

沒校長的台大畢典 郭大維勉畢業生「雖千萬人、吾往矣」

2018-06-11 00:05聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台大畢業典禮由代理校長郭大維代表頒發畢業證書,畢業生秀出「還我校長」等字句。 記...
台大畢業典禮由代理校長郭大維代表頒發畢業證書,畢業生秀出「還我校長」等字句。 記者余承翰/攝影
分享

校長人事遲未定案的台大,昨由代理校長郭大維主持畢業典禮;郭大維致詞時說,台灣高教出了問題,而台大也陷入巨大危機,但台大深信大學自治的重要,會繼續堅持民主法治、教育政治分離的重要,這是台大的社會責任。

有畢生高舉「還我校長」

郭大維的談話,引發台下師生多次歡呼鼓掌;台下還有畢業生高舉顯示「還我校長」字樣的手機;郭大維也成了校史上第二位主持畢典和名字出現在畢業證書上的「代理校長」。沒有正式校長的台大畢典,今年很不一樣。

郭大維致詞時先勉勵畢業生,在這個充滿期待又快速變化的時代,全球化競爭賦予無限可能,但也須面對沒有國界的競賽。

郭大維說,大家期待台大是所偉大的大學,但大學之所以偉大,是因學術領先群倫或有很多傑出校友或在歷史上留下重要印記嗎?台大畢業生在各領域各領風騷,但這足以證明台大是所偉大的大學嗎?

他認為,傑出校友僅是讓台大看起來是所好大學,「而偉大的大學應有令人傳頌的精神」,應是危機發生時,社會引領期盼的大學,而所有師生就是塑造這個精神的本體。

台大畢業典禮由代理校長郭大維代表頒發畢業證書。 記者余承翰/攝影
台大畢業典禮由代理校長郭大維代表頒發畢業證書。 記者余承翰/攝影
分享

「堅持大學自治」

郭大維話鋒一轉說,現在台大陷入巨大危機,雖然國立大學校院協會聲明指出,政府不應干預遴選結果,私立大學校院協進會的聲明更明確指出,教育部的職責是就遴選委員會選定的人選完成聘任程序。但是台大遴選委員會的決定,三月與五月的兩次校務會議決議,都得不到政府的尊重。

郭大維說,台大會繼續堅持民主法治、教育政治分離的重要,這是我們的社會責任。

郭大維說,大學功能雖不斷重新定義,但有一件事應該是不變的,希望台大畢業生要有理想、榮譽感,對社會國家要有責任感,對弱勢要有同理心,因為台大的責任是培養國家、社會產業的領導人才,扮演推動國家社會進步的動力,「要有雖千萬人、吾往矣的精神。」

畢業生林汶郁說,畢典非由正式校長主持,「心情很難過,也覺得怪怪的。」也有畢業生說,郭大維是很有成就的學者,由他主持畢典也很好,但希望台大還是要趕快有正式校長。

台灣大學昨天舉行畢業典禮,畢業生相擁慶祝。記者余承翰/攝影
台灣大學昨天舉行畢業典禮,畢業生相擁慶祝。記者余承翰/攝影
分享
台灣大學昨天舉行畢業典禮,禮成時畢業生一同將方帽拋向空中慶祝。記者余承翰/攝影
台灣大學昨天舉行畢業典禮,禮成時畢業生一同將方帽拋向空中慶祝。記者余承翰/攝影
分享

台大郭大維教育部畢業典禮

熱門文章

教育部拔管後 管中閔首次赴陸學術交流

2018-06-23 15:08

最後一場畢業典禮 師生、學校都一起「畢業了」

2018-06-23 20:06

14校不准漲學雜費 理由大多是因為這幾項

2018-06-23 17:12

母子3人一起從華醫畢業 兒子大讚「super媽媽」

2018-06-23 15:37

拔管案後管中閔首登陸…台大說免報備

2018-06-24 00:03

中興、文藻可漲學雜費2% 每學期最多漲1030元

2018-06-23 16:39

8旬碩士張高郎來賓阿翔 屏科大畢業典禮亮點

2018-06-23 15:17

家長團體給總統公開信:給我一個適任的教長

2018-06-23 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top