親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

林書豪政大畢典致詞 要偉大就要瘋狂

2018-06-09 10:39聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

NBA球星林書豪今天為政大畢業典禮致詞。記者吳姿賢/攝影
NBA球星林書豪今天為政大畢業典禮致詞。記者吳姿賢/攝影
分享
NBA球星林書豪今天在政大畢業典禮致詞,這也是他首次在台灣畢業典禮致詞,他與畢業生分享7件事,提醒畢業生超越舒適圈,不要怕失敗就打安全牌,且「若要偉大就要有點瘋狂」。

林書豪穿上學士袍現身,他表示,由於自己中文沒那麼好,所以只能用英文致詞,他表示,這次到政大致詞對他來說很有意義,因為他沒參加大學畢業典禮,當時他在湖人隊訓練,所以沒參加,他希望今天分享內容對畢業生有幫助,他回想想當初畢業如果有人對他說這些話有多好?

林書豪說,要分享7點,第一,擴張自己、超越自己的舒適圈,甚至可能經歷挫敗,特別是在職場生涯剛開始起步時,強調「成長來自挫敗」。他認為苦難或傷痛是非常好的動力,最好例子是重量訓練時,肌肉會撕裂,但休息時會重新長出來,且更有肌肉。

怎樣擴張自己脫離舒適圈?林書豪說,結交好的朋友,永遠不要成為朋友中最聰明的那一位,他曾有很多可以當代言人的機會,其實從財務角度來說是很大的幫助,但周遭人說不要這樣選擇,很感恩當時聽了朋友的建議,所以沒有代言,後來發現那家公司有很多問題,所以他總說,要確保周遭朋友當中,有比你聰明的人。

林書豪還說,不要打安全牌,不要怕失敗,最好例子是他的髮型跟造型,有很多長輩都不喜歡,特別是他母親,外界可能覺得只是搞怪造型,但他來說,那是「不在乎外界眼光跟評價」的挑戰。

第二,他分享,「若要偉大就要有點瘋狂」。正常只會讓你進入平庸人生,有點瘋狂才會進入偉大裡面。當他大學畢業時,選擇追求人生夢想在NBA打籃球,母親必須領出退休金,只告訴林書豪給他兩年時間尋找夢想,林書豪小說母親其實很瘋狂,給他機會追求夢想,他離開學校時,也沒告訴教授要做什麼,其實離開學校就去做了很多訓練,為了打NBA,所以大四最後3、4個月都沒上課。

林書豪分享一個瘋狂故事,有次生日時,開車帶很多朋友慶祝生日,其中一些朋友喝多了,花了幾個小時照顧他們,後來把所有人開車帶回家,他是唯一清醒的,找了些東西吃,開車回去時發現大家醒來,想吃食物,雖然又飢又渴也只好分享食物,當時是清晨4點半,乾脆去到體育館裡練習了1個多小時,那是他最好的一次練習,人家會說很瘋狂幹嘛那時候去,但他要說,你要做偉大的人要有一點瘋狂。

第三,要享受慢步調,如果不能享受過程,就沒辦法享受最終的目的,林書豪說自己已經29歲了,時間過得很快速,一生中最大懊悔是,NBA前5年專注要得到的東西,卻忽略整個過程,沒有享受過程,必須學會在當下滿足,才能真正享受最後得到的果實。

林書豪說,直到第6年在黃蜂隊打球時,原本無法注視周遭任何東西,只希望自己打得好,後來開始學會享受這一切,就能為了很多微小事情感到開心,甚至坐飛機時,任何想要吃的食物都有,以前並未感謝過,因此得到成功時,還是要學會謙卑。

林書豪說,偶爾他喜歡坐經濟艙,提醒自己不要每次都商務艙或頭等艙,當經歷成功之後,還是要有一些方式學會謙卑。

第四,要有自信心,把握機會,林書豪說,這是他要不斷強調的重點,要有「謙卑的自信」,華人通常太過客氣禮貌,這不代表你要成為被踐踏的地板。

林書豪說,曾做了一件事,就是面對哈登對質,哈登當時用不好的肢體語言對待自己,要有很大的勇氣才能面對哈登,他醞釀了很久,當下很緊張,但是那天鼓起勇氣面對哈登時,也得到哈登的尊敬,證明自己可以謙卑、有自信心,但也可以為了自己奮鬥。

林書豪鼓勵畢業生,證明給父母看內心謙卑的自信心,每個人都要在生命中成長,不是說不要聽別人給予的建議,但可以在謙卑中有自信,但要付出代價願意努力,當機會來臨就要把握,在人生當中,要有正確態度,就是贏球而非輸球態度。

林書豪開玩笑表示,周杰倫在IG上向他挑戰打籃球,雖然從他角度來說很愚蠢,但他尊敬周杰倫,因為周的態度是想贏球,其實要跟他挑戰,某種程度要有相當自信。

林書豪說,有次跟華盛頓巫師隊比賽,輸了20分,林書豪投10中0,但他為這場比賽驕傲,因為如果一開始籃球生涯投4球不中,就不會再投了,但當不進時,仍願意繼續投球,代表相信自己的努力,鼓勵畢業生要付出代價學習,工作會議上有機會發言時,或是表現機會到來時,一定要把握機會,努力一定會有結果。

第五個,林書豪分享「喜樂」,要為別人喜樂,也為別人有信心。他說,進入職場時,很多時候跟智商有關,做最好工作的人會繼續往上升遷,有天可能自己會進入管理階層,那時你所需要的就不只是智商,而是關乎情緒管理,因為真正的領導力,是帶給下面周遭的人喜樂有自信心,為自己工作。

林書豪說,要做好的領袖很重要,林來瘋時連贏7場球賽,第8場輸球,那次他有9個失誤,有史以來最多,那時有一通來電,但他沒接,結果發現是總教練打來,總教練對他說,不在乎他有多少失誤,只要用合適方法打球,即使有9個失誤,也可能有20個助攻。

林書豪說,失敗時不要怪罪別人,要聽取別人給予的回饋,下結論之前要先聽完正反面,要知道,沒有一個人是中立的,不要太相信自己的看法,要快快的聽,慢慢的說,當他第一次跟姚明互動,姚明帶他去高級餐廳,上湯品時,大家談到魚翅湯,讓他以為接下來要上魚翅湯,雖然他對魚翅沒什麼研究,但說了一句「我很喜歡魚翅湯」,結果姚明說,他在努力抵制魚翅湯,所以要快快聽,慢慢說。

第六,用正確方法做正確的事情,對每個人用正確態度。當他是NBA菜鳥時,只有一條牛仔褲,一點都不時尚,有個隊友發現他每天都穿同樣牛仔褲,後來隊友帶了20條牛仔褲送給他,每條都超過台幣6000元,一生中都會記得隊友所做的事。提醒畢業生要照顧父母親,不要忘記誰賦予自己生命,男士對待女士也要用正確方式,他嚴肅表示,確保自己是誠實、忠誠的,要永遠保護那些保護你的人,對忠誠的人永遠忠誠。

林書豪說,在林來瘋過程中,很多人都很著迷,很多機會可以簽給更大的經紀公司賺更多錢,但同時間,經紀公司也得到很多工作機會,當時經紀公司只有一個經紀人,很多人要挖角這位經紀人,因為等於挖到林書豪。但林書豪拒絕對他不忠誠,因為經紀人曾在他最慘時期幫助他,直到現在都還是同一位經紀人。

林書豪說,最後,要找到人生目的,林來瘋最高峰時,當時比賽對象是芝加哥公牛隊,在瘋狂球賽之後的兩個半禮拜,他總是失眠無法入睡,因為內心很空虛,雖然是全世界鎂光燈焦點,透過籃球生涯,在信仰裡頭找到人生目的跟喜樂,甚至可以說,即使上個球季進入最大挫敗、受傷時候,現在所有的目的感跟喜樂感遠超過林來瘋高潮,這是最後要分享的,「找到人生目的」,不要成為追求夢想但最後卻有很深的空虛感。

NBA球星林書豪今天為政大畢業典禮致詞,並接受訪問。記者吳姿賢/攝影
NBA球星林書豪今天為政大畢業典禮致詞,並接受訪問。記者吳姿賢/攝影
分享

畢業典禮政大林書豪

相關新聞

元智大學畢典 徐旭東:學生企業政府都要有全球化概念

2018-06-09 22:38

發揚陣頭文化 九天團長7月可望取得博士學位

2018-06-09 22:20

中原大學校長憂國內外動盪鬥爭 勉畢業生:願你們平安

2018-06-09 22:20

「我們畢業了」國立臺灣海洋大學畢畢業花海成打卡熱區

2018-06-09 20:15

教部:亞太學院若停辦 協助師生安置

2018-06-09 20:05

世新校長勉畢業生 「盼學生擁有社企精神」

2018-06-09 19:21

市值最高教授 獲頒北科大名譽博士

2018-06-09 19:06

金門大學首位滿級分學生 黃建桐畢業了

2018-06-09 18:25

教出上百位老闆 王瑞材獲頒北科大名譽博士

2018-06-09 18:20

台大、陽明校長雙重標準?教部:臆測非事實

2018-06-09 18:19

退場學校再一所?亞太學院董事會傳通過「停辦」

2018-06-09 17:50

鎖住青春回憶!中正CCU鎖牆 新打卡景點

2018-06-09 17:14

黃光男獲頒名譽博士 勉學弟妹:及早立志定向

2018-06-09 17:12

中研院士劉炯朗「新藍白拖理論」 勉勵東海畢業生

2018-06-09 16:59

台大學生仿效香港設民主牆 學校樂觀其成

2018-06-09 15:33

中正大學學生畢典抗議獨裁 校長:寬容包容面對

2018-06-09 15:32

台大校務會議通過 設常態意見表達區

2018-06-09 15:02

影/林書豪政大畢典致詞 祝福畢業生

2018-06-09 13:45

建議教部修大學法? 台大校務會議:待遴選告段落再說

2018-06-09 13:45

比照大法官會議? 台大學生提案修議事規則

2018-06-09 12:21

拔管案是否列校史 台大校務會議通過先蒐集資料

2018-06-09 11:54

拔管案列入校史? 台大校務會議通過「先蒐集資料」

2018-06-09 11:39

校長遴選不排除釋憲? 台大:若提約半年至一年有結果

2018-06-09 10:11

台大校務會議 說明校長遴選提訴願

2018-06-09 10:09

全面開戰? 台大校務會議提案:校長遴選過程列入校史

2018-06-09 09:33

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

因應假新聞教高職生媒體識讀? 教部:委員未特別說明

2018-09-22 18:37

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

大學專題通過率降 實驗室關

2018-09-23 13:21

科技部:今年基礎研究投入經費與去年相當

2018-09-23 13:21

數感實驗室/攝影不眨眼的機率

2018-09-23 09:00

新一代兒童週報/不讓帕克觸日專美於前 歐洲發動愛奧勒斯捕風計畫

2018-09-23 08:56

憂城鄉差距細心照料弱勢生 女教官獲師鐸獎

2018-09-23 12:57

國際小學堂/民主黨兜售純白的安全感

2018-09-23 08:30

土地公廟發獎學金 102學子喜買文具

2018-09-23 12:57

紀念路思義150歲誕辰 東海大學舉辦特展

2018-09-23 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top