親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

50億退場基金凍結 條例還在等三讀

2018-06-08 00:45聯合報 記者吳佩旻/台北報導

大專校院轉型及退場條例草案尚未三讀,五十億元基金經費不能動支,圖為即將停辦的高美...
大專校院轉型及退場條例草案尚未三讀,五十億元基金經費不能動支,圖為即將停辦的高美醫專。記者劉學聖/攝影
分享
因應少子化可能引發的大專退場潮,行政院會去年已通過「私立大專校院轉型及退場條例」草案,首度以專法規範大專列入專案輔導標準,以及強制轉型退場等條件,並編列五十億元基金協助大學退場。但教育部昨天說,目前草案仍在立法院審議,尚未完成三讀,基金會採逐年編足,目前經費未動支。

政府端出私校退場基金,盼解決私校退場問題。教育部說,基金將用在補助轉介學生至他校所需的交通或住宿費;學校若有現金周轉等困難,也可透過融資,提供教師資遣所需費用。教育部希望藉此提高私校退場誘因。

為防止董事會變賣校產,草案中也規定,一旦學校被列入專案輔導,校產即須強制信託。此外,在私校轉型退場三年期限內,若未完成改辦則須解散,剩餘財產將歸基金或地方政府所有。

不過,該草案允許私校可轉型為教育、文化或社福事業,被外界詬病。有教團擔憂,此舉恐將形同開放財團之手伸進校園、助長掠奪校產作為營利用途,以致上會期審議不順利。

教育部技職司表示,目前草案仍在審議,立委要求在草案三讀通過前,須先凍結部分基金預算。

教育部技職司副司長謝淑貞說,五十億元基金分四年編足,從一○六到一○九年,一○六年預算目前仍未動支。後續如學校有需求,須參照「大專校院轉型及退場基金收支保管及運用辦法」規定,提交計畫經大專校院轉型及退場基金管理會,審議通過後才可使用。

教育部立法院大學退場少子化

相關新聞

影/陳學聖爆:上市櫃獨董657人是教授

2018-06-08 10:21

藍委:逾半數教授獨董未取得兼任同意函 拔管沒事找事

2018-06-08 10:11

海大送給畢業生驚喜 卻因爲太亮花海差點開不了

2018-06-08 08:49

熱門文章

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

有的只招到3成學生!科學園區實中雙語部放寬招生

2019-06-18 18:20

108指考「試場分配表」出爐了 查詢網址看這裡

2019-06-18 16:08

高科大打造3萬人智慧大學城 行動支付各項規費洗衣冷氣

2019-06-18 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top