親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/拔管案訴願「三箭齊發」 管中閔今天提訴願

2018-06-05 10:03聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部駁回台灣大學校長遴選結果後,台大學生、台大校方相繼提出訴願,據指出,台大校長當選人管中閔本人,也預計將於今天提起訴願。面對「三箭齊發」,新教長會如何接招,引發外界關注。

教育部5月7日發函駁回台大校長遴選結果,依照訴願法,30天內要提訴願,也就是不能拖過6月6日。據了解,管中閔今天就會向教育部提起訴願。

台大校方和台大學生提起訴願後,後續的程序為何?按照法令規定是,訴願機關在收到訴願書之後3個月內要做決定,必要時得延長2個月,但實務上,通常會等到訴願人最後一份書狀送到訴願機關的時候,才開始起算3個月,所以快的話大概3個月會有決定,慢的話會到半年。有些案件比較重大會召開言詞辯論,而訴願機關通常會再言詞辯論,當天進行投票表決作成決定。

換言之,台大校長遴選的相關訴願案,若要有個結果,可能必須等到9月。

另外,台大、台大學生和管中閔,分別是以什麼身分提訴願?律師葉慶元表示,台大是教育部5月4日公文的收受者,如果教育部該公文被視為是拒絕聘任管中閔的行政處分,那麼台大就是行政處分的相對人,當然可以提起訴願。

至於管中閔,葉慶元說,教育部依據台大校長遴選委員會的遴選結果,本來應該聘任管中閔為台大校長。教育部拒絕做出這個處分,使得管中閔喪失這個身分上的權利,所以管中閔應該也是5月4日公函這個行政處分的相對人,自然也可以提訴願。

葉慶元指出,事實上,如果觀察以往的聘任案,聘任函會同時發給大學以及校長當選人,所以大學和校長當選人(新任校長)都是聘任函的處分相對人;同理可證,當拒絕聘任時,大學和校長當選人也都該是行政處分相對人。

葉慶元說,退萬步言,教育部拒絕聘任管中閔為台大校長,管中閔顯然因此一決定而受有法律上之不利益,至少也是「法律上利害關係人」,依法當然可提訴願等行政救濟。

至於台大學生,葉慶元說,雖然台大學生不是教育部公函的相對人,但是如果能夠證明與此一拒絕聘任處分具有「法律上的利害關係」,就是「利害關係人」,依據訴願法的規定,也可以對此拒絕聘任處分提起訴願、行政訴訟等行政救濟。

管中閔。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
管中閔。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
分享

台大管中閔教育部

相關新聞

管案提訴願 官員:訴願委員3分之2外聘 不致官官相護

2018-06-05 22:47

獨/解聘狼師教育部半年未核 東華大學恐被迫續聘

2018-06-05 22:11

亞太學院擬停招一年 教職員優離退方案待協調

2018-06-05 21:54

離台灣近 500餘名台生報名廈門大學

2018-06-05 21:52

教育部:台大須正視教部二度函請重啟遴選的必要作為

2018-06-05 21:39

台大生籲各方保持冷靜:盼周日畢典不要有肢體衝突

2018-06-05 21:16

管中閔律師團提訴願:盼為大學自治保留生機

2018-06-05 19:57

亞太學院爭議 教育部:會保障學生原校畢業權

2018-06-05 19:38

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top