快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

籲政府3年內凍漲學雜費 反教盟促朝調降方向邁進

今年教育部放寛學雜費調漲幅度,反教育商品化聯盟與多校學生來到教育部前抗議。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影
今年教育部放寛學雜費調漲幅度,反教育商品化聯盟與多校學生來到教育部前抗議。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影

今天為各大專校院可以向教育部送審調漲學雜費的最後一天,經過去年因為漲幅過低幾乎沒有學校申請,也沒有學校送審通過的情況下,今年教育部允許每所學校最低調幅都可以提高至2.5%,若符合特定條件還可以調漲3.75%,反教育商品化聯盟今天與多校學生來到教育部前抗議呼籲,教育部應嚴守把關,並撤回15校的漲學費申請。

教育部凍漲學雜費已經多年,今年在大學校長會議上許多校長也亟呼「教育部應適度放寛學雜費」,如以現今私校學雜費每學期4萬8000元為例,調漲後最多使1名學生1年多負擔3600元學雜費,據反教盟統計,目前已有 15所學校申請調漲2%到3.75%不等的學雜費,估計影響學生近10萬人。

反教盟批評,今年教育部放寛的調漲幅度,吸引許多學校競相申請調漲學雜費。如此的漲學費「盛況」,相較於日前行政院才大張旗鼓召開「搶救低薪對策記者會」宣稱要「降低受薪階層負擔、提升人力素質」,顯得格外諷刺。因為私校學生中,有3成的學生必須申請學貸;全台則有高達84萬人背負著每人平均22萬元的學貸。

反教盟指出,教育商品化、追求將本求利的大學經營模式,正是全台灣大學生都面臨的迫切問題。大班化、選不到課、抽不到宿舍、校園空間被外包出租,都是大學生求學中最常被困擾的問題。

反教育商品化聯盟認為,降低受薪階層負擔、捍衛教育公共性,阻止每年大學校方與學生之間為了漲學費互相對立的最好方式,便是逐年增加政府對於大學的常態經費補助。他們也呼籲蔡政府,應承諾3年內不調漲任何一所大學的學雜費,並立刻研議如何課徵資本利得、擴大教育經費,以調降學雜費。

他們要求,教育部駁回所有大學調漲學雜費申請;凍漲3年學雜費,凍漲期間研擬具體增加政府常態教育經費政策,朝調降學雜費的方向邁進;大專校院學雜費調整審議小組會議公開透明,開放所有人都可以列席參與。

教育部 學費

延伸閱讀

大專學雜費 已有6校申請調漲

大專學雜費調漲31日截止 目前已6校申請

14校要調漲學雜費 教育部:會核實把關

全球學貸慘況比一比 哪國學生最窮?

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。