親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

保全父養3子 台大女打工盼「不要伸手要錢」

2018-05-29 14:48聯合報 記者林良齊╱即時報導

台灣大學代理校長郭大維今天出席各類獎學金頒獎典禮。記者林良齊/攝影
台灣大學代理校長郭大維今天出席各類獎學金頒獎典禮。記者林良齊/攝影
分享
就讀台灣大學政治系大四的黃子庭就讀大學期間家中突遭變故,讓她不得不尋求獎學金及打工的協助支應自己的生活費,但她不對命運低頭,目前也修習西班牙語,希望日後可以赴海外從事志工。

為協助學生發展潛能並讓經濟弱勢學生安心就學,台大積極對外募款,其中也包括了許多校友、師長的贊助。台大目前也開發獎助學金即時通APP,幫助學生隨時掌握獎助學金最新消息並即時提出申請,善用獎助措施。

目前家中僅靠年近60的父親從事保全輪值支應家計維生,但家中有三個小孩,分別是就讀碩士的姊姊、弟弟則剛考到南部念大學,生活開銷更是另一個負擔。看著年近60的父親每天長時間值班後的疲態,黃子庭心中總是充滿不捨。

黃子庭表示,雖然目前家境狀況不佳,但家庭氛圍並不慘澹,父母的樂觀態度和身教、言教培養我成為一個踏實的人,找尋減輕家裡負擔的機會,包括前年開始在台大學生職業生涯發展中心打工、寒暑假的實習等,以及申請各個獎學金,除了減輕實際經濟上的負擔外,也感受到在學習的道路上不是孤單一人。

透過這些獎學金,黃子庭更有餘裕拓展生活,包括學習西班牙文,職涯願望之一就是能到西語國家如西班牙、墨西哥等國擔任海外志工,除了盡她微薄之力付出之外,也能實地探訪、體驗當地文化。這些規劃卻都曾因經濟負擔而使她卻步,如今因為有獎學金支助,讓她能夠如願朝這項規劃前進。

台灣大學代理校長郭大維今天出席各類獎學金頒獎典禮。記者林良齊/攝影
台灣大學代理校長郭大維今天出席各類獎學金頒獎典禮。記者林良齊/攝影
分享

台大打工

熱門文章

這12類科系 念了碩士至少加薪1.1萬

2019-09-23 07:51

獨/少子化大海嘯 明年105個大學系組停招、裁撤

2019-09-23 09:09

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

2019-09-23 07:39

家長日的意見…葉丙成:好老師就是這樣被搞死的

2019-09-23 08:55

沒法溝通了!10種使老師崩潰的「恐龍家長」 比小孩還難教

2019-09-23 09:55

教師投書/高中數學學什麼? 電子計算機、三軌制大變革

2019-09-23 14:39

不畏少子化 南華增生死學博班、文大培養洗錢防制師

2019-09-23 09:13

少子化海嘯 明年105大學系所消失

2019-09-23 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top