親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

波灣緊張升高! 一艘英國油輪在荷姆茲海峽遭伊朗扣押

陸生來台學士名額剩800個 大學校長:陸方有凌辱之意

2018-05-28 20:37聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年國內大學學士班招收陸生招生簡章今天出爐,再減為800人,連兩年我方學士班陸生...
今年國內大學學士班招收陸生招生簡章今天出爐,再減為800人,連兩年我方學士班陸生名額驟減。 歐新社
分享

台生赴陸趨之若鶩,陸生來台卻持續限縮,今年國內大學學士班招收陸生招生簡章今天出爐,繼去年大陸對半砍陸生來台就讀學士班名額,從2136人變成1000人後,今年名額再「打8折」,再減為800人,連兩年我方學士班陸生名額驟減。大學校長表示,陸方今年再扣減名額,「正中我方的痛點」,有點凌辱的意味,要給台灣政府「顏色」看。

陸生聯招會總幹事張鴻德表示,每年都有很多大陸的家長表示希望孩子來台讀書,陸聯會也有積極爭取名額,但是名額的主控權在大陸,要放多少學生過來,我方沒辦法決定。而且,大陸也說他們自己的大學招生也很窘迫。

因對岸提供的招生名額減少,教育部核定可招生陸生的校數也跟著縮水,從去年的134所學校,減剩下86所。對此,教育部高教司長李彥儀表示,因應整體招生名額下降,教育部評估過去有幾間大學的招生成效不好,因此今年決定不核給名額。

台生赴陸攀高峰,陸生來台探谷底,恐對兩岸高教競爭不利。實踐大學校長陳振貴表示,減少陸生名額主控權在陸方,陸方今年再扣減大學部名額200名,「正中我方的痛點」,有點凌辱的意味,如果兩岸關係未改善,日後名額再減少,「是可預期的」,陸方如此片面的作法,其實對兩岸人民交流是有傷害的 ,應適可而止。

陳振貴表示,大陸一直削減大陸學籍生的名額,是要給台灣政府壓力和「顏色」看。我方不承認九二共識,兩岸政治氛圍不對,大陸不只在軍事、外交各方面,連「招生考試」都在動手腳。

「兩岸學術交流要跟政治分開」,陳振貴說,少子化下,大陸學籍生是各大學最需要的生源。此外,大陸一直在吸收台灣的高中生,把門檻降為均標,相對又在管控來台的學生,「一消一漲,可以看得出來是政治操作,實在不樂見。」

逢甲大學校長李秉乾表示,「這是此消彼長的情勢」,大陸積極招收台灣學生,把前標降到均標,造成台灣很多高中生赴陸讀書。然而,陸生學士班名額去年減一半,今年又再打8折。

李秉乾指出,陸生減少,對大學的生源當然有影響。此外,全世界大學都希望讓校園國際化,且在少子化下,大學也都希望多招收一些境外生,而真正會講中文的境外生,只有來自大陸、港澳和馬來西亞的學生。陸生的學習態度積極,對台生也是很好的刺激。

「不能說我們吸引不了外面的人進來,我們自己的學生又流失,加上少子化,這樣不是雪上加霜嗎?」李秉乾認為,大學和政府應該一起努力,把境外生來台學習的管道「打更開」,讓在本國學習的學生的學習環境更國際化、更有競爭力,這樣才能平衡。

銘傳大學主任秘書樊中原表示,兩岸的教育交流,都是希望提供學生良好的教學環境,現在也有很多台灣學生去大陸讀書,「希望兩岸有對等的關係」。另外,從辦學的角度來看,讓陸生來台讀完整4年,才可以學有所獲。相較交換或短期研修生,4年制學位生才能真正學到東西。現在的名額已經沒剩多少,只剩下800個,「不希望再減下去。」

陸生教育部少子化

相關新聞

若台大校方邀請 管中閔應會出席畢典致詞

2018-05-28 19:19

大學應重視通識課 教授:效仿歐美找大咖上課

2018-05-28 14:35

國文通識只能給80分? 政大學生爆校內多年「潛規則」

2018-05-28 12:52

說話何必太神準?大學教授:語言癌較能接地氣

2018-05-28 12:16

管中閔能否參加台大畢典致詞?教育部:尊重校方

2018-05-28 11:58

8年新高!陸生來台就讀 碩博士班招生達成率8成8

2018-05-28 11:44

記錄鄒族獵人和社會議題 中正大學生拍片巡迴放映

2018-05-28 11:37

通識國文被放棄?教授嘆大學生「語言癌」無法斬除

2018-05-28 11:09

《瑯琊榜 3D》與銘傳大學合辦創意影片大賽

2018-05-28 11:07

考上醫學系女友換不完? 台大醫學系友:單身第36年啦!

2018-05-28 10:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top