親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜也翻白眼!李佳芬談牽手風波:理事長都70幾歲了

泰國洞穴翻版!波蘭山洞探險家失蹤 大規模搜救

考上醫學系女友換不完? 台大醫學系友:單身第36年啦!

2018-05-28 10:39聯合新聞網 文/蓋瑞(四塊玉文創出版授權)

國立臺灣大學醫學院門口。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
國立臺灣大學醫學院門口。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享

醫學系到底在幹嘛

念了醫學系之後,不論是其他科系的朋友、親戚或者是鄰居,都對我們的學業充滿好奇。各種問題頻頻出現,醫學系的課業會不會很重?有沒有人讀書讀到暴斃?會不會有人一看到血就暈倒?大家對醫學系的七年充滿了種種好奇與想像。網路流傳一篇號稱是台大醫學系學生的文章,只要上網搜尋「一位台大醫師的告白」就可以看到原文。這篇文章,講到了讀台大醫學系的悲情,內容真的是嚇死人。

考上台大醫學系後,每天只睡五小時的用功讀書,結果考試還是不及格,只好每天再少睡一點。

考上台大醫學系後,花在課業的時間讓他完全沒辦法維持和女朋友的感情,女朋友劈腿了半年,他還不知道。

當上住院醫師後,每天忙病人忙到沒空吃飯,沒空回老家,把身體都弄壞了後,才發現薪水比載瓦斯CP值還低。

整篇文字字血淚,控訴著台大醫學系的悲劇人生。說真的,這篇文我看得一頭霧水,除了住院醫師的部分還算貼切外,其他的都像是在看八點檔。

鄰居大媽的第一波攻勢

我們家鄰居有一個大媽,退休後每天就是逛東門市場,到處閒話家常聊八卦。而在那篇文章廣被轉發後的幾天,果不其然,這位大媽就上門來按門鈴了。「叮咚。」一打開門,映入眼裡的是大媽那殷切的臉,以及一條巨大的絲瓜。

「唉唷,蓋瑞喔,這條絲瓜我買好便宜柳,阿姨想說買來給你吃啦!」她每次都這樣,有求於人或者想強勢地找人聊天的時候,就會帶著一條絲瓜或者一顆南瓜,直搗黃龍。

「唉唷喂,啊你怎麼黑眼圈那麼重?」才客套一句,大媽馬上開始鋪梗,進入套八卦模式。

「學校課業很重齁,你們讀台大醫很辛苦,阿姨都知道啦!」大媽果然一出口就在套話。

「有沒有什麼阿姨可以幫忙的盡量講,和女朋友還好吧?」大媽繼續追問。

雖然阿姨帶的絲瓜真的又粗又漂亮,無奈我的大學生活平淡無奇,風平浪靜到就算給我想一整天,我應該還是想不出要訴什麼苦。

「謝謝阿姨的絲瓜和關心,我讀得還好。」語畢,阿姨皺了皺眉,顯然真的不太滿意。

「啊你黑眼圈怎麼那麼重?每天都讀到幾點啊?」大媽不死心繼續挖。

「平常比較沒在讀,不過考試前幾天會熬夜讀比較晚。」我回答著和全世界大多數大學生一樣的答案。

想當然,大媽覺得我在唬爛,而且她始終堅持我有厚重的黑眼圈。但,薑還是老的辣,她也不囉嗦,直接開始跟我講她聽聞的台大醫學系生活。基本上,就是幫我把「一個台大醫師的告白」這篇文章複習一遍,只不過大媽為了讓講話聽起來比較有說服力,把主角改成了她朋友的兒子。滔滔不絕的講完後,大媽又再次探聽我身邊是否有類似的故事。

完全沒有,真心不騙。回過頭來看那篇文章所呈現的醫學系生活,深深覺得那樣悲慘荒謬的故事,大概是萬中選一的人,才會經歷到。

醫學系的同學跟其他大學生都一樣啊

系上的同學,就和普通的大學生沒什麼兩樣,有人每天讀書,有人每天打混, 考試前也是全班哀聲連連。有時候,考卷上的題目真的會難到讓人想用絲瓜打教授的頭,不過被留級的人也是少數。並且就我的觀察,會留級的人全部都不是拚命苦讀、犧牲睡眠還不及格的人,多是因為其他因素而選擇留級這條路。

讀醫學系和大家想像的並不一樣,不用聰明絕頂,不用每天苦讀,也不用讀書讀到暴斃。只要有足夠的自制力,肯自我要求準備好考試,要從醫學系畢業、考過國考都不成問題。

之前遇過學弟抱怨說,他每次上課都有到,每次考試都讀得得要死要活,最後還是都不及格。然而,真相是他每次上課都帶iPad 去滑一整節,有去上課大概等於沒去。除此之外,每天回宿舍都瘋狂打線上遊戲到凌晨,就連考試前一天也不例外,根本都沒在讀書,卻總是無獨有偶的在每次考差後,在網路上告訴大家他讀得多努力卻都沒獲得回報。每個人都會抱怨,但那些悲觀消極,並且總是在訴說悲情淒涼故事的人,不論把他放到哪一個科系,還是註定會有滿滿的負能量。

醫學生涯的確累人,要學的東西也很多,但看看現在的環境,我看無論哪一條路都很辛苦。各行各業勢必都會在人生中面臨許多犧牲,但我們並不是沒有選擇餘地。當醫生有很多種方法,每一種都有它的優點跟缺點,畢竟魚與熊掌不可兼得,要選擇哪一種方法還是端看自己的選擇。

網路上對於醫學系的討論,除了繁雜沉重的課業這種刻板印象外,還有一個我深深覺得,必須要跳出來澄清的刻板印象。「考上醫學系,女朋友換不完。」這是高中老師常常傳達的錯誤觀念。女人緣這種東西,還是和人比較有關,真正的高手是不需要考上醫學系來讓自己交到女朋友的。考上醫學系,絕對不是交女朋友的保證,我們皮卡昌已經證明這一點,他的努力自然不在話下。

除了他之外,我也有幾位同學和學長,在考上醫學系後的七年,即便處處打探,該參加的聯誼也沒有少過,卻每一次都沒能交到女朋友。每次都被喜歡的女生打槍,每次都被大家揶揄是「剩男」,久而久之,幾年下來,也逐漸適應了這樣的模式,也漸漸對自己的「剩男」身分產生了認同感。

於是,他們組成了剩殿騎士團,專門糾正大眾對醫師女人緣好的刻板印象。當又有哪個醫生因為私生活不檢,被用放大鏡丟到媒體上檢視時,出現「醫生女人換不完」這樣的留言時,我就會看到那批熟悉的ID ,在下面義憤填膺的留言。

「馬的,我台大醫讀七年,一個女朋友都沒交過啦!」

「我現在主治醫師第六年,單身第三十六年啦!」

「我統計過,台大醫在我畢業時,這七年跟我一樣的剩男有十八個啦!」

依照剩殿騎士們的身分和資歷,理論上應該是充滿說服力才對,但想不到,不論他們怎麼努力,類似的刻板印象言論仍一而再的出現,也讓剩殿騎士團要頻繁的出征。或許哪一天,你們也能從新聞下面的留言中,找出那些潛藏於各大醫院,默默守護著大家的剩殿騎士們。

蓋瑞醫師的OS

有些科系看似順遂的路上,其實也充滿著風風雨雨,希望能為大家揭開我們生活的面紗,讓大家知道,我們到底都在幹嘛!

圖/四塊玉文創提供
圖/四塊玉文創提供
分享

※內文摘自《醫學系在幹嘛?笑中帶淚的超狂醫界人生》,四塊玉文創出版授權提供,未經同意禁止轉載。作者蓋瑞為台大醫學系畢業醫師。

台大醫師大學生醫學系

相關新聞

陸生來台學士名額剩800個 大學校長:陸方有凌辱之意

2018-05-28 20:37

若台大校方邀請 管中閔應會出席畢典致詞

2018-05-28 19:19

大學應重視通識課 教授:效仿歐美找大咖上課

2018-05-28 14:35

國文通識只能給80分? 政大學生爆校內多年「潛規則」

2018-05-28 12:52

說話何必太神準?大學教授:語言癌較能接地氣

2018-05-28 12:16

管中閔能否參加台大畢典致詞?教育部:尊重校方

2018-05-28 11:58

8年新高!陸生來台就讀 碩博士班招生達成率8成8

2018-05-28 11:44

記錄鄒族獵人和社會議題 中正大學生拍片巡迴放映

2018-05-28 11:37

通識國文被放棄?教授嘆大學生「語言癌」無法斬除

2018-05-28 11:09

《瑯琊榜 3D》與銘傳大學合辦創意影片大賽

2018-05-28 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top