快訊

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

美國第二起「感染源不明」新冠肺炎案例 社區傳播機率提高

教部:台大英文測驗若違大學法 要退費給學生

台大。聯合報系資料照
台大。聯合報系資料照

教育部日前收到台大學生會的檢舉,目前也請學校要釐清測驗費是屬於學費、雜費或是代辦費、使用費等,教育部高教司副司長朱俊彰表示,如果違反大學法及教育部所訂定的子法的話,那校方應把違法收取的費用退還給學生。

朱俊彰表示,目前學校可以向學生收取包括學費、雜費,如果此測驗費如與教學相關的學雜費,那校方就不應該再向學生收取費用,但即使是使用費或代辦費依「專科以上學校向學生收取費用辦法」,也得由收取費用業務單位提案,經學校行政會議或相關會議審查通過,送經校長核定後公告,並於學校資訊網路公開。並邀請包括學生會等具有代表性學生代表出席。

台大教務長郭鴻基指出,先前依台大的辦準學生可以用校外的考試來分班及抵免,但如果不去考試就無法分班,因此在去年10月修法,而外教中心也自認有能力辦,收費也比起校外考試便宜許多。

「學校是依法行政」,郭鴻基則說,收費是依學校訂定的「學生基礎學科免修施行要點」中規範,訂定該方法時「學生也有出席」,而進階英文也是全校必修的課程「也是基礎學科」,該辦法已實施多年,如學校自辦的微積分免修考試也要收費一樣。他說,目前用來教學用途的分班考試校方不收費,而抵免考試則因外教中心有成本考量並有法令依據,包括出題費、監考人員加班費等才會向學生收取費用。

朱俊彰也說,如果校方遭教部認為違法收取費用,那台大就要把收取的費用退還給學生。

台大 教育部 英檢 學費

延伸閱讀

台大自辦英文測驗要收費 學生會不滿向教部檢舉

台大中文系發聲明:維護台大尊嚴 拒絕政治力介入

台大出奇招!杜鵑花節流動花車 要高中生一起反卡管

教部發「第5道金牌」 台大:不需再查管中閔學術倫理

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。