親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

獨/船長董進興全家吃喜酒 17人坐上死亡列車8死

擅游泳又玩管樂 柏克萊畢業致詞代表葉采衢超強

2018-05-17 13:05聯合新聞網 綜合報導

陽明大學醫學系畢業生葉采衢,今天代表美國加州大學柏克萊分校工程學院全體碩士畢業生...
陽明大學醫學系畢業生葉采衢,今天代表美國加州大學柏克萊分校工程學院全體碩士畢業生畢業致詞,成為該校工程學院創院150年以來,第一位來自台灣的畢業致詞代表。圖/陽明大學提供
分享

畢業於陽明大學後赴美攻讀碩士學位的葉采衢,昨(16)日代表加州大學柏克萊分校畢業生,擔任畢業生致詞,而葉采衢也成為該校創校150年以來,第一位台籍畢業生代表,令國人十分感動。回顧過去經歷,葉采衢不僅在學業領域上有優秀表現,在校時她也是一位積極參與課外活動的學生。

葉采衢出生於醫生世家,父母都是醫生,母親在受訪時表示,從小葉采衢就在學業上認真學習,校內的人際關係也很好,家中從小的教養方式給予他充分空間讓她培養興趣。2006年,天母國中畢業的葉采衢透過申請入學,考上北一女中數理資優班,除了專注於課業,她也曾在國中時加入校內的管弦樂團,負責吹奏上低音號。

北一女中畢業後,葉采衢透過學測申請,同時考上陽明、成大及北醫醫學系,最後選擇進入陽明大學醫學系就讀。就學期間葉采衢積極參與課外活動,曾參加2014年大醫盃游泳比賽,與全國大學醫科學生競賽。

雖然課外生活精彩,但葉采衢仍十分專注於醫科領域的學習,在學期間在同校「生化暨分子生物研究所」蔡有光教授的指導下,以「兩階段膠體過濾層析篩選乳腺癌的血漿蛋白與細胞蛋白作為疾病標記分子」為研究主題,榮獲科技部102年度大專學生研究計畫研究創作獎。2013年期間葉采衢曾短暫到哈佛大學丹娜法伯癌症研究院(Dana-Farber Cancer Institute)短期交流,研究相關主題為乳癌病症

葉采衢在大學時加入蔡有光老師實驗室,並以乳癌研究獲科技部獎圖片來源/陽明大學官網
葉采衢在大學時加入蔡有光老師實驗室,並以乳癌研究獲科技部獎圖片來源/陽明大學官網
分享

陽明大學畢業後,葉采衢通過陽明大學獎學金計畫,赴美攻讀轉譯醫學,之後葉采衢也被納入科技部博士創新之星計畫(LEAP Program)和導師計畫(Mentor Program)。進入加州大學柏克萊分校工程學院攻讀碩士學位後,葉采衢加入了台灣人在當地成立的柏克萊學生社團,並擔任活動組幹部,就學期間她也曾參加志工活動幫助視障者。今年葉采衢從柏克萊分校畢業,透過報名及評審,獲選為畢業生代表。

圖擷自柏克萊台灣同學會
圖擷自柏克萊台灣同學會
分享

畢業典禮上葉采衢代表全校畢業生致詞。典禮上,葉采衢除了分享就學過程中的點滴外,她也以自己在西藏遇到的好友經驗為例,表示:「雖然校外的人總是告誡我們要現實一點,但事實是,除非你去嘗試過才能知道有什麼可能性。」葉采衢也提到了同理心的重要性,並勉勵畢業生除了成就自己外,更重要的是讓他人也能發光。在致詞中她正向地表示,不論大家所學的專業有何不同,但唯一一樣的是,「人生的意義是自己所賦予的」。

葉采衢在青藏高原與當地人一起過生日。圖片來源/截自臉書
葉采衢在青藏高原與當地人一起過生日。圖片來源/截自臉書
分享

畢業典禮影片連結請點此(葉采衢致詞片段可從28:40開始觀看)

柏克萊畢業典禮

熱門文章

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

2018-10-21 09:00

高中生活不只有學業! 為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018-10-21 12:30

世界青少年發明展銅牌獎 館小江祐騫讓國旗躍上頒獎台

2018-10-21 14:13

違反學倫案 科技部5年僅追回644萬 學者:不痛不癢

2018-10-21 10:51

喚醒對竹東的印象 國中生發行《逐步東行》雜誌

2018-10-21 13:55

科技部增訂研究紀錄至少保存3年 學者指小學生班規

2018-10-21 09:43

全台不到千人 原住民瀕危語言「孵」出維基

2018-10-21 12:13

違反學倫追回經費太少? 科技部:有些計畫未獲補助

2018-10-21 13:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top