親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

直播/普悠瑪列車翻覆意外 18人OHCA、101人受傷

普悠瑪翻覆/女乘客:列車翻覆前曾傳引擎故障

教育部推開放式大學 引領台灣邁向學習型社會

2018-05-16 18:36中央社 台北16日電

教育部為鼓勵在職人士回校進修,3日宣布開放式大學政策,除延長進修部修業年限至10...
教育部為鼓勵在職人士回校進修,3日宣布開放式大學政策,除延長進修部修業年限至10年外,也鼓勵大學開設多元培力課程,最少只需修48學分,就能取得第二張學士文憑。 圖片來源/Ingimage
分享

教育部次長姚立德今天表示,教育部推出開放式大學,目的希望引領台灣走進學習型社會,「以開放式大學迎接學習型社會」。

教育部3日宣布開放式大學政策,為鼓勵在職人士回校進修,將延長進修部修業年限至10年,並鼓勵大學開設多元培力課程,最少只需修48學分,就能取得第二張學士文憑;立法院教育及文化委員會今天下午舉辦「如何運用『開放式大學』的特色機制,以落實強化職業繼續教育」公聽會,姚立德說明開放式大學理念。

姚立德指出,受到少子化影響,台灣社會每年投入職場的大學畢業生越來越少,可是國家要和世界競爭,增加人民幸福感,需要越來越多人才,所以教育部推出開放式大學機制,讓已經畢業的國民,如果有機會,再透過開放式大學學習想要的技能,再回到職場,加入國家建設的行列,這就是推動開放式大學的動機。

他說,過去十年來,台灣社會的職場上對於45歲以上勞動力的需求是增加的。因此,也有必要提供讓中高齡有再充電、再學習的管道,透過開放式大學可以實踐。

談及「開放式大學」與「空中大學」、「社區大學」不同之處,姚立德指出,空中大學無修業年限,可取得學位,開設課程以文法商管類為主;社區大學無修業年限,不授予學位,開設生活相關課程;開放式大學提供彈性修業年限,授予學位,提供技術類或職場所需專業課程,可滿足民眾對跨領域或新興技能的需求。

他說,新興科技不斷產生,現在包括人工智慧等,很多國民過去都沒有學過,如今如果需要,就可以經由開放式大學的機制,重新回到學校再學習,多元培力。

姚立德表示,開放式大學提供再充電的機會。開放式大學能夠讓上班族學用合一,也幫助想二度就業的銀髮族或兒女長大的婦女增加回流職場的比例。

職場教育部社區大學少子化

相關新聞

爸媽要他雙主修、英文強 大學生嘆「我是超人?」

2018-05-16 15:35

150年來首位!柏克萊工程學院 台生代表畢業生致詞

2018-05-16 11:26

排碳變塑膠原料 台大研發「碳捕捉」系統獲獎

2018-05-16 10:48

熱門文章

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

2018-10-21 09:00

偏鄉專聘新法出爐 學生不再問「老師回來嗎」

2018-10-21 01:54

高中英聽沒A 向牙醫系前兩志願說拜拜

2018-10-20 22:23

專業科目太亂? 藝術群課綱慘遭課審大會退貨

2018-10-20 20:49

偏鄉專案師新法 「可連聘6年」

2018-10-21 00:03

違反學倫案 科技部5年僅追回644萬 學者:不痛不癢

2018-10-21 10:51

高中生活不只有學業! 為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018-10-21 12:30

單親跆拳道男孩盼當教練 餐餐罐頭伴飯

2018-10-20 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top