親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

3歲女童加油站玩耍空氣槍噴嘴亡 父親說詞與現場兜不攏

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

教育部推開放式大學 引領台灣邁向學習型社會

2018-05-16 18:36中央社 台北16日電

教育部為鼓勵在職人士回校進修,3日宣布開放式大學政策,除延長進修部修業年限至10...
教育部為鼓勵在職人士回校進修,3日宣布開放式大學政策,除延長進修部修業年限至10年外,也鼓勵大學開設多元培力課程,最少只需修48學分,就能取得第二張學士文憑。 圖片來源/Ingimage
分享

教育部次長姚立德今天表示,教育部推出開放式大學,目的希望引領台灣走進學習型社會,「以開放式大學迎接學習型社會」。

教育部3日宣布開放式大學政策,為鼓勵在職人士回校進修,將延長進修部修業年限至10年,並鼓勵大學開設多元培力課程,最少只需修48學分,就能取得第二張學士文憑;立法院教育及文化委員會今天下午舉辦「如何運用『開放式大學』的特色機制,以落實強化職業繼續教育」公聽會,姚立德說明開放式大學理念。

姚立德指出,受到少子化影響,台灣社會每年投入職場的大學畢業生越來越少,可是國家要和世界競爭,增加人民幸福感,需要越來越多人才,所以教育部推出開放式大學機制,讓已經畢業的國民,如果有機會,再透過開放式大學學習想要的技能,再回到職場,加入國家建設的行列,這就是推動開放式大學的動機。

他說,過去十年來,台灣社會的職場上對於45歲以上勞動力的需求是增加的。因此,也有必要提供讓中高齡有再充電、再學習的管道,透過開放式大學可以實踐。

談及「開放式大學」與「空中大學」、「社區大學」不同之處,姚立德指出,空中大學無修業年限,可取得學位,開設課程以文法商管類為主;社區大學無修業年限,不授予學位,開設生活相關課程;開放式大學提供彈性修業年限,授予學位,提供技術類或職場所需專業課程,可滿足民眾對跨領域或新興技能的需求。

他說,新興科技不斷產生,現在包括人工智慧等,很多國民過去都沒有學過,如今如果需要,就可以經由開放式大學的機制,重新回到學校再學習,多元培力。

姚立德表示,開放式大學提供再充電的機會。開放式大學能夠讓上班族學用合一,也幫助想二度就業的銀髮族或兒女長大的婦女增加回流職場的比例。

職場教育部社區大學少子化

相關新聞

爸媽要他雙主修、英文強 大學生嘆「我是超人?」

2018-05-16 15:35

150年來首位!柏克萊工程學院 台生代表畢業生致詞

2018-05-16 11:26

排碳變塑膠原料 台大研發「碳捕捉」系統獲獎

2018-05-16 10:48

熱門文章

抄襲?還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

2019-01-21 19:56

管中閔遭監察院彈劾 台教會籲辭台大校長職務

2019-01-21 16:59

專案教師突破3千人 教部擬訂專法管理

2019-01-21 12:52

教師兼職程序有法可循 助教:學校、教師、企業3贏

2019-01-21 14:21

管案爭議後…教部擬修法兼職獨董 3個月內要簽約

2019-01-21 10:39

專案教師給薪差? 台觀有話說

2019-01-21 12:55

大學學測基隆2461人報考 24日下午看考場

2019-01-21 11:59

寫作教室/學測在即 國寫考前重要提醒

2019-01-21 16:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top