親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

俄羅斯航空客機遭劫急迫降 嫌犯落網

陳文茜:高雄曾錯過一個經濟成長的「特快車」

爸媽要他雙主修、英文強 大學生嘆「我是超人?」

2018-05-16 15:35聯合新聞網 綜合報導

大學生發文抱怨父母給自己的期望過高讓他壓力很大。聯合報系資料照
大學生發文抱怨父母給自己的期望過高讓他壓力很大。聯合報系資料照
分享

許多長輩望子成龍,又喜歡把自家小孩跟其他人比較,無形之中容易造成子女龐大壓力。一名大學生不堪負荷父母過高的期望,在論壇《嘰咕Park》發文抱怨,無奈寫下「到底是我真的不上進,還是他們真的以為自己的小孩是超人?」

一名就讀設計系的大學生表示父母很喜歡拿別人跟自己比較,媽媽聽說同事兒子在大學雙主修後,也希望他能雙主修,但該名網友認為他對自己科系的課業都已自顧不暇,何來餘力雙主修?另外父母經常希望他去參加一些與英文相關的活動,但他的英文並不好,不足以參與那類活動。

該網友表示父母明明經常看到他在趕作業,卻仍常酸溜溜的指責他「沒有企圖心」、「這樣怎麼成功」,讓他壓力很大,寫下「我也想努力嘗試新東西啊,但也要是我能力所及的東西吧」。

貼文一出許多網友深有同感,有網友建議應先將本科顧好,不一定要追求雙主修的學位證明,若對其他課程感興趣也可以考慮旁聽。多數人鼓勵該網友「沒必要跟別人比」、「小孩不是生來被比較的」、「老一輩當我們是超人」。

許多大學生也有類似經驗,有人留言「我理科不好父母硬逼我讀理科」、「我適合理工科,結果我媽叫我來讀醫學院」,網友普遍認為父母應該因材施教,而不是一味比較。

有人建議該名網友與父母誠心溝通,都已成年應該要爭取應有的選擇權。也有人安慰他父母也是覺得「我的小孩怎麼可能比較差」,才會給他這麼多壓力的,希望他能放寬心,與父母良性溝通。

有大學生明明不擅長理科卻被硬逼讀理科;還有人喜歡理科卻被逼讀醫科。圖片來源/In...
有大學生明明不擅長理科卻被硬逼讀理科;還有人喜歡理科卻被逼讀醫科。圖片來源/Ingimage
分享

大學生

相關新聞

教育部推開放式大學 引領台灣邁向學習型社會

2018-05-16 18:36

150年來首位!柏克萊工程學院 台生代表畢業生致詞

2018-05-16 11:26

排碳變塑膠原料 台大研發「碳捕捉」系統獲獎

2018-05-16 10:48

熱門文章

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-22 09:47

高中盲生爬台南最高峰大凍山 願望「有機會想爬玉山」

2019-01-22 00:24

東女美術班彩繪轉角遇見Art 台東再添網美打卡熱點

2019-01-22 08:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top