親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

網路上有大批年輕粉絲 韓國瑜:可能是講真話

公車廣告被拆光惹惱羅智強 中市府:業者自行決定

150年來首位!柏克萊工程學院 台生代表畢業生致詞

2018-05-16 11:26聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

陽明大學醫學系畢業生葉采衢,今天代表美國加州大學柏克萊分校工程學院全體碩士畢業生...
陽明大學醫學系畢業生葉采衢,今天代表美國加州大學柏克萊分校工程學院全體碩士畢業生畢業致詞,成為該校工程學院創院150年以來,第一位來自台灣的畢業致詞代表。圖/陽明大學提供
分享

陽明大學醫學系畢業生葉采衢(發音同渠),今天代表美國加州大學柏克萊分校工程學院全體碩士畢業生畢業致詞,成為該校工程學院創院150年以來,第一位來自台灣的畢業致詞代表。

陽明大學表示,葉采衢在陽明大學取得醫學系學士後,赴美攻讀轉譯醫學碩士學位,研究領域是罕見疾病囊狀纖維化的基因治療。目前還沒有藥物可以完全治療這個疾病,她期盼能將科學研究發展成臨床藥物。

今天葉采衢以「讓世界成為更好的地方」(make the world a better place)為題,在柏克萊分校發表演說。柏克萊分校於1868年創校,工程學院是早期創校學院之一,目前查無過去有台灣學生致詞紀錄,葉采衢可望成為第一位台灣籍的畢業致詞代表。

圖擷取自畢業典禮畫面
圖擷取自畢業典禮畫面
分享

陽明大學表示,葉采衢是陽明大學「醫師科學家學程」培育出來的學生,該學程自2006年創立,讓醫學系的學生可以取得碩博士學位後,再完成臨床醫師訓練,同時具備博碩士與醫師資格,目的是讓醫學系的學生除了當醫師外,也能投入科學研究的行列,替台灣培育基礎科學的人才。

「醫師科學家學程」目前結合尹書田醫療財團法人每年捐助的2400萬獎學金,提供醫學系學生至海外攻讀學位、實習或短期進修。 截至目前為止,已有22位學生赴英美攻讀博碩士,這些學生未來無論是擔任臨床醫師,或是從事基礎科學研究,都是台灣生醫產業發展的生力軍。

葉采衢在大學的指導教授、陽明大學生化暨分子生物研究所副教授蔡有光表示,台灣優秀的醫師很多,但從事科學研究的人卻很少,是一件非常可惜的事情。他特別鼓勵對科學研究有興趣的學生可以攻讀博碩士,也可以給自己gap year的時間,思考自己未來的方向。

蔡有光表示,葉采衢是家中老二,父母是陽明大學醫學系第一屆的校友,父母都是醫師。葉采衢是很聰明的孩子,「IQ跟EQ都很高」,參與很多課外活動以及服務性社團,曾經到印度做醫學服務性醫療工作,也曾到美國名校學習臨床相關知識,「是很不容易的一個年輕人。」

畢業典禮影片連結請點此(葉采衢致詞片段可從28:40開始觀看)

柏克萊碩士陽明大學醫學系

相關新聞

教育部推開放式大學 引領台灣邁向學習型社會

2018-05-16 18:36

爸媽要他雙主修、英文強 大學生嘆「我是超人?」

2018-05-16 15:35

排碳變塑膠原料 台大研發「碳捕捉」系統獲獎

2018-05-16 10:48

熱門文章

歷史課綱去中國化? 學者:中國史將成為補習班新興生意

2018-08-13 20:54

把中國模糊化?中研院士:歷史課綱審議是政治化事件

2018-08-14 00:31

上課就像看電影 中山大學這名教授獲師鐸獎

2018-08-13 14:54

新課綱去中國化 藍委批:日本變你我的祖先

2018-08-14 11:22

歷史課綱改採分域教學 研修小組否認去中國化

2018-08-13 19:47

逢甲與悠遊卡合作 打造國內首個無現金支付校園

2018-08-13 15:28

韓國學分銀行制度可授學位 我教育部借鏡作為政策參考

2018-08-13 16:19

【重磅快評】課綱沒去中國化?台獨無膽再添一註

2018-08-14 12:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top