親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

檢仔聊齋:失靈的行政,癱瘓的檢察業務

校務會議僅討論大學自治 台大學生會:需要無爭議校長

2018-05-11 09:42聯合報 記者林良齊╱即時報導

台灣大學將於明天召開第二次臨時校務會議,討論由代理校郭大維交辦的「因應教育部107年5月4日發函本校應迅即重啟校長遴選程序案與釐清大學自治的範圍。」一案,此次會議程序沒有臨時動議階段,也引發學生會不滿,認為無從討論起此次校長遴選爭議最核心的兼職制度、利益迴避、赴中兼課、學術標準等問題,因此將在今天下午召開記者會。

台灣大學校長遴選委員會今年1月5日遴選出管中閔為校長當選人後,教部在上月27日發布新聞稿駁回遴委會的決定,要求台大及遴委會「要重新在符合其自訂之校長遴選相關規範中,應就被推薦人所提供之相關資料文件進行所有的檢視,並在進行完整的推薦及遴選程序作業後,再依程序報部」,也在5月4日發函給台大,要求「因校長遴選委員會之組成及遴選程序難認與正當行政程序原則相符,應迅即重啟遴選程序」。

該提案建議「大學校長之產生應屬大學自治的範圍。建請教育部依大學法規定,處理大學校長遴選結果等大學自治事項」、「積極推動校務發展,全校齊心邁向世界頂尖」、「儘速撫平校內對立與不安,讓教學研究回歸正軌」及「組成專案小組,研議校務會議對外聲明,展現本校高度與責任」。

但因現存的討論提案卻僅有「大學自主」一項,並無臨時動議的程序,引發學生會議論,認為無法討論此次校長遴選爭議最核心的兼職制度、利益迴避、赴中兼課、學術標準等問題。

學生會指出,「台大不是只需要一位校長,而是需要一位沒有爭議的校長」,學生會提案包括「增加校務會議學生代表、校務會議應做出具體結論、意見表達區應常態設立等主張。」目前也跨過提案門檻。學生會呼籲,校方在明天的臨時校務會議不應只侷限於討論「邁向國際頂尖」等空談,而應該要正視現有的體制改革,否則台大仍會因制度漏洞而無法順利推動校務,未來也仍可能出現爭議,進而犧牲學生權益。

台大學生會也呼籲,不要重蹈覆徹、消極擱置爭議,校園的主體應該回歸學生。

台灣大學將於明天召開第二次臨時校務會議。聯合報系資料照
台灣大學將於明天召開第二次臨時校務會議。聯合報系資料照
分享

台大教育部台灣大學

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

嘉南藥理大量停招 校方:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top