親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大學社會責任納入高教深耕 計畫申請通過率僅4成

2018-05-11 00:13聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部試辦大學社會責任實踐計畫(USR),圖為去年虎尾科大申請將師徒制用於農業人...
教育部試辦大學社會責任實踐計畫(USR),圖為去年虎尾科大申請將師徒制用於農業人才培育。 圖/教育部提供
分享

教育部今年編列12億元預算,推廣「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」,希望大學跟社會連結,各大學共申請549案,220件通過,通過率僅四成。教育部表示,因為剛開始做,希望給大學一點「激勵」,兩年後會再加碼。有學者說,大學沒盡到社會責任,才會有這麼多社會亂象。

教育部推動USR,107年於「高等教育深耕計畫」中以「善盡社會責任」為四大目標之一,鼓勵各大專校院可另提附冊「大學社會責任實踐計畫」,以「在地連結」與「人才培育」為核心,協助解決區域問題,善盡社會責任。

教育部次長姚立德昨說,教育部觀察大學多年來透過「服務學習」課程,跟地方原本就有一些偏向勞動性質的社會關懷服務,可是過去教育部補助的計畫並沒有強調這一點,這次「高教深耕計畫」因而增加經費,讓大學好好實踐社會責任。

姚立德說,今年剛做,刻意把核定率拉低,「激勵」學校努力,等做過兩年、累積經驗後,教育部會再加碼,拉高核可比率,投入經費也會增加。政府會積極培力,分北中南東組輔導團隊,開工作坊和成果分享會,教學校如何做大學社會責任。

世新大學昨舉辦「大學社會責任與企業社會責任研討會」,與會的中研院士曾志朗說,俄羅斯的大學各研究發現,人民不信任政府,世界也不了解俄羅斯,俄政府因而提醒所有大學重視社會責任,大學生須具備社會公益概念,才能重建人民對社會的信任。

曾志朗也談到台灣,直言台灣的大學因沒盡到社會責任,才會導致社會非常混亂。

世新大學校長吳永乾說,大學對於公民行為和社會福利,更有風行草偃的結果。最近發生大學校長遴選的爭議,大學如何依法行政,在規範範圍之內,為人民樹立典範,也是很重要。

環保署前副署長、台師大環境教育所長葉欣誠說,全世界面臨最大的風險有兩方面,一是氣候變遷,另一是人本身的社會行為和政治行為帶來的挑戰,例如人工智慧,而大學在其中扮演知識的提供者和維護者的角度,「可從小處著手,跟上全世界腳步。」

教育部高教深耕計畫高教服務學習

相關新聞

英中對照/臉書為何醜聞纏身

2018-05-11 16:00

文化大學畢業不適任台大校長?兩校PK數據究竟誰勝出?

2018-05-11 15:39

泰晤士高等教育專刊排名 東華大學首次入榜

2018-05-11 15:28

吳茂昆跳針十次請大家去看的公文 在這裡!

2018-05-11 13:36

台大學代會連署要求重啟遴選 網友質疑代表性不足

2018-05-11 12:56

公務員長期未足額錄取 立院預算中心:影響國考效益

2018-05-11 12:45

北大院長憂名校生沒方向 哈佛生反問:你們20歲已精準找到方向?

2018-05-11 12:10

教學助理納保年增5.2億 約50個頂尖研究中心預算

2018-05-11 11:53

高教工會:研究助理及獎助金工讀生 也要納入勞健保

2018-05-11 11:29

影/徐國勇撇拔管:台大要往前走 畢竟是最高學府

2018-05-11 11:26

兼任助理辦法又變 大學:朝令夕改無所適從

2018-05-11 11:24

不只編2.5億教學型助理納保 教育部再增編2.7億

2018-05-11 11:21

小貓巴克里登課本封面 成學習小夥伴

2018-05-11 11:00

「人非茂昆孰能無過」 全教總發起新五恥運動

2018-05-11 10:55

還原現場/拔管案 吳茂昆五四前找郭大維談什麼?

2018-05-11 10:44

拔管爭議 陳學聖點名這些官員「是否該拔掉?」

2018-05-11 10:08

頭份國中新生超額面臨增班壓力 暫不啟動額滿機制

2018-05-11 10:03

數感實驗室/圖書館有幾本書?

2018-05-11 09:14

數感實驗室/圖書館有幾本書?

2018-05-11 09:14

會考地理圖表超重要 最後衝刺高投報單元

2018-05-11 10:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top