親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

第二次兩韓峰會 文在寅板門店再會金正恩

準大學生先修課程開跑 今年增至47校21門課

2018-05-10 15:28聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

大學招聯會今年擴大辦理「準大學生先修課程聯合認證平台」,由全台47所公私立大學提...
大學招聯會今年擴大辦理「準大學生先修課程聯合認證平台」,由全台47所公私立大學提供21門線上及實體課程,提供個人申請入學已錄取的準大學生進修學習。 聯合報系資料照
分享
為提供大學個人申請入學已錄取的準大學生,5到8月間有更彈性、自主學習機會,大學招生委員會聯合會今年擴大辦理「準大學生先修課程聯合認證平台」,提供21門課程,科目範圍更廣泛,參與學分認抵的學校也從去年10所,增加到47所公私立大學,5月17日起開放報名。

往年個人申請入學放榜後,高中現場最常出現的「一班兩制」狀況,部分學生全力衝刺指考,部分學生已錄取大學校系,上課的心態、步調明顯不同。不但影響學生準備考試,老師管理時也很頭痛。

為了讓準大學生更善用時間,大學招聯會去年起推動「準大學生先修課程聯合認證平台」,提供準大學生彈性的先修課程,第一年上路開了11門課,共2302人報名,223人回原學校辦理學分抵免,今年開設課程增至21門課,包括線上課程9門、實體課程11門、實體搭配線上1門及5個認證考試。

大學招聯會表示,去年已有10校、182科系參與,包括微積分、物理、化學等11門課程。今年度參與校系增至47校、800系,開設21門課,涵蓋領域更廣,包括經濟學、日文等。至於修課及認證考試費用,約在300元至4800元不等,學分認證考試一律向辦理考試單位報名。

今年各校開課時間不一,21門課中,最早開實體課的是交大物理系,6月19日物理一先修課程開課;清華大學數學系、經濟系、資工系5月起開設線上課程。有12門課程總名額限制837人,9門線上課程則沒有人數上限。

此外,招聯會為便利學生修課,開放準大學生可就近選擇學校進行先修課程。例如台北的高中生若考上台南的大學,就可以在台北的大學上實體課程,或是線上修課,並由台南的大學認抵部分學分,至於如何認抵、可認抵多少學分,交由各校自訂。

大學招聯會表示,所有參與大學繁星推薦、個人申請入學的校系,認抵學分的相關規定,並於5月11日上午10點公告在「準大學生先修課程聯合認證平台」( https://unitedapcourse.aca.ntu.edu.tw/ ),學生可事先上網查詢,確定學分能否採認後,再決定上課地點及方式。

清大教務長、大學招聯會執行秘書戴念華表示,去年課程多為理工科領域,今年加入經濟學、心理學、程式設計導論等人文領域課程。至於未來是否加開其他課程,例如體育課,以及是否推展至全國大專校院?他也說,將先視各校辦理成效後,於年底列入檢討會研議。

大學招聯會提醒,第一階段報名時間為5月17、18日兩天,第二階段為5月31到6月1日,第一階段名額空缺將回流到第二階段報名。課程部分,除中央大學課程須自行向校方報名外,其他課程皆由平台統一辦理。清華大學的線上課程則可同時從平台網站和學聯網( http://www.sharecourse.net/sharecourse/ )進行報名。

大學生

相關新聞

影/「其實成大生不需要學生會」 競選影片一天超過11萬觀看

2018-05-10 16:26

幫派少年謝謝大學志工:妳讓我知道世上還有好人

2018-05-10 11:07

學長姐規勸大一生:上大學有哪些不能踩的地雷

2018-05-10 10:58

熱門文章

獨/校長遴選無瑕疵 台大論理回擊…教部仍不甩

2018-05-26 02:16

教部堅不發聘 台大:走行政救濟的路似乎難以避免

2018-05-26 13:01

獨/繼北檢電話約談 教育部也向台大要遴委電話

2018-05-26 10:15

獨/教育部昨回函台大:迅即重啟遴選程序

2018-05-26 08:38

教部拔管「適法性監督」?法界:教育部作法恐違憲

2018-05-26 11:09

反教盟調查:14所大專校院擬漲學費 教部6月底公布

2018-05-26 11:49

適法性監督?法界:教部作法恐違憲

2018-05-26 12:38

繁星、個人申請採計學習歷程 「評量尺規 要像藏寶圖」

2018-05-26 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top