親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大學申請放榜 學長姐都給準大一生什麼忠告?

2018-05-08 14:08聯合新聞網 綜合報導

大學陸續公布錄取名單,高中生們準備填志願,上週高職生的統測也剛結束,許多高中職生將正式踏入人生新的階段,進入大學求學。一名網友在大學生論壇《嘰咕Park》發文詢問,身為學長姐會想給新進的學弟妹們什麼建議?多數人都告誡學弟妹們不要浪費大學四年,切記把握時間好好學習,將來才不會後悔。

大學生示意圖。聯合報系資料照
大學生示意圖。聯合報系資料照
分享

多數高中職生進入大學前,總會幻想大學生活又輕鬆又美好,然而實際並非如此,若只是在大學虛度光陰,畢業後會對未來更感茫然。一名網友發文表示,最近因高中學妹向他請教大學相關事項,於是他徵求大家給予學弟妹們建議,他帶頭寫下「大學不是任你玩四年,因為任你玩四年畢業之後就是工作找四年」。

貼文一出湧入許多留言,首先最多的絕對是勸戒不要浪費大學四年的光陰,如「你打算玩四年,後面要補的大於四年」、「大學可以是你人生的轉捩點,也可只是一輩子裡來過最貴的遊樂園」、「大學辛苦4年,往後生活快樂30年」,且應知道自己想學的是什麼,切記不該隨波逐流。

還有因為大學等於小型社會,四年來可能會遇到各式各樣不同的人,網友也建議學弟妹們交友應謹慎,「多交益友」、「大學的人無奇不有自己要小心,當然也是交的到很好的朋友」、「只有自己才能永遠陪著你」、「朋友很重要,找一個志同道合的勝過一群酒肉」。

另外對於有些人可能實際就讀所選科系後,發現不是自己的熱情所在,而讀得十分辛苦,網友也苦勸「不要屈就於你不認同的學校或科系,轉學考是很好的方式」、「不要後悔自己的選擇,愛你所選」,建議學弟妹們務必不要委曲求全。

而大學是某些人求學的最後階段,所以也有網友力勸「玩吧,再不玩就沒機會了」,網友告誡學弟妹們,有夢想就要去執行,因為出社會後將不會再有餘力執行了。

大學生

相關新聞

去年爆胎翻車 今年1公升跑出355公里創下新紀錄

2018-05-08 21:50

英頂大作弊飆增30% 論文可網購、槍手在校園發名片

2018-05-08 11:15

大學想出國交換怕沒錢? 過來人算給你看:存得到!

2018-05-08 08:59

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

數感實驗室/費馬最後定理(下)

2019-09-16 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top