親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

免筆試「開放式大學」 下學期開辦

2018-05-03 14:56聯合報系攝影中心 記者林澔一╱即時報導

教育部次長姚立德下午說明「開放式大學」細節,未來民眾可以選擇最長在十年內修完學分...
教育部次長姚立德下午說明「開放式大學」細節,未來民眾可以選擇最長在十年內修完學分,獲得第二張大學文憑。記者林澔一/攝影
分享
教育部次長姚立德下午出席記者會,說明「開放式大學」將在下個學期開辦。不僅免筆試入學,還可終身隨進隨出、累積學分拿學位,一般和技職大學都適用。姚立德強調維持「學力」會比「學歷」更有競爭力。

鼓勵回校進修 第二張學士文憑只要48學分

【中央社/台北3日電】

教育部今天宣布「開放式大學」政策,為鼓勵在職人士回校進修,將延長進修部修業年限至10年,並鼓勵大學開設多元培力課程,最少只需修48學分,就能取得第二張學士文憑。

教育部次長姚立德表示,產業週期越來越短,就業者轉換職能的需求越來越高。教育部每年定期和產業公會代表開會,不少業界人士都希望大學能扮演好一個角色,讓國人隨時能回去充電。

過去學士班修業年限是4年,必要時可延長2年(合計6年)。姚立德表示,考量在職人士需依照自身職涯需求,規劃適合的學分數,未來將鬆綁大學進修部的修業年限為10年。

姚立德表示,年限訂為「10年」有做過研究,因為「知識半衰期」約是10年,修業年限最多也不應超過10年。

另外,對於已有大學文憑,想取得第二專長學士學位的人,教育部將鬆綁相關規定,未來最少只需要修48個專業學分,並經過考試合格,就能取得學士後多元專長學士學位。

姚立德指出,上述48學分都是專業學分,且是下限,不包括通識學分。修業學分由各校系認定,學校如果認為需要更多學分,也可自行訂定規則,但不能低於48學分。

姚立德表示,希望透過「開放式大學」政策,讓國人進修有無限可能。他也向社會大眾喊話,現在是學習型社會,「學歷終究會淘汰,學力才是終身保障。」

教育部

相關新聞

開放式大學8月上路 大學進修部修業年限放寬至10年

2018-05-03 15:59

文大至今仍沒校長 教職員綁橙絲帶抗議

2018-05-03 12:48

家裡的集郵冊還在嗎? 崑山科大集郵社辦展吸睛

2018-05-03 09:18

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top