親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

放寬了!考試院通過公務員請假可以小時計 最快8月實施

張鏡湖出招! 董事會將討論文大公益化

2018-04-17 17:39聯合報 記者林良齊╱即時報導

文化大學董事長張鏡湖於4月9日召開董事會,卻因董事人數不足流會,而近日張鏡湖再度發函通知23日將再召開董事會,並新增提案「討論本校朝公益化發展相關推動事宜」。

從去年11月28日中國文化大學董事會8票圈選台科大特聘教授盧希鵬為文大第八任校長以來,張鏡湖即展開各種抵制,拒向教育部報核新校長,至今已近五個月。

據了解,此次召開的董事會除了上次的6個案外,更新增一案「討論本校朝公益化發展相關推動事宜」,說明則為「興辦私立大學教育,雖本具有公益性質,然為避免本校董事會落入財團化或家族化之疑慮,宜討論如何讓董事會之結構與運作,更具公益性質,以符合全校師生及眾多校友的期待。

對此,部份董事呼籲,董事長既已主動提案,為示範去家族化的公益決心與慨然無私的精神,請說到做到,要求女兒張海燕立即辭去文大董事職務。

文大董事袁興夏表示,之前4月9日董事會議流會後,張董事長在4月11日又發出召開董事會議的通知,並在13日追加了最新提案,討論學校應朝公益化發展,並說明此提案是為了「避免本校董事會落入財團化或家族化之疑慮,討論如何讓董事會結構運作更具公益性質」。

袁興夏說,張鏡湖為張其昀創辦人之子,張海燕董事為創辦人孫女,家族化接棒模式早已成形。如今董事長願以「去家族化」彰顯公益決心,大度精神令人感佩。首先,張海燕就應立即呼應父親去家族化的意志,辭去文化大學董事,率先示範慨然承諾的誠意。

至於「財團化」一詞則令人不解。姑不論全台私立大學由財團興辦者所在多有,以文化大學而言,而來自產業界的潤泰集團尹衍樑總裁、美孚建設彭誠浩董事長,甚至性質並不屬財團的薇閣文教公益基金會李傳洪董事長,皆是應張鏡湖董事長邀請以個人名義加入文化大學董事會,與所屬企業毫無關連。

若執意要框之以「財團化」,相信彭誠浩董事與尹衍樑董事這兩位文大校友,都會無法承受誠心誠意幫助母校,卻被貼上財團化的標籤。

袁興夏也呼籲,為讓學校儘快安定,請張董事長務必在4月23日的會議中,確認並尊重去年11月28日董事會選舉校長的結果,完成報部核備盧希鵬教授擔任校長的聘任案,董事會成員願意考慮取消4月25日召開以「解職董事長」為主要議程的董事會議。

中國文化大學至今仍由教務長王淑音擔任代理校長一職。記者林良齊/攝影
中國文化大學至今仍由教務長王淑音擔任代理校長一職。記者林良齊/攝影
分享

文化大學盧希鵬大學教育

熱門文章

指考成績公布 大考中心開放網路查榜

2018-07-19 07:00

不讀建中選五專 學者:台灣低薪讓家長轉念

2018-07-18 21:59

獨/葉俊榮傳訊給管中閔 把「閔」誤打成「閩」

2018-07-18 18:57

媒體籲放下 包正豪:若管中閔真的算了等於是壞人得逞

2018-07-19 06:38

指考成績放榜 大考中心公布5標

2018-07-19 08:09

葉俊榮還講利益迴避 胡幼偉:不要讓有常識的人笑到死

2018-07-19 01:25

獨/清理拔管戰場? 傳葉俊榮昨和陳維昭會面

2018-07-19 08:57

「有必要改革與轉型」 葉俊榮點出台大案3結構性問題

2018-07-18 21:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top