親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

「義美公主」砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

文大下周再開董事會 部分董事籲張海燕立即辭董事

2018-04-17 16:00聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

文化大學董事會去年11月遴選出新任校長盧希鵬,但因董事長張鏡湖對遴選有疑慮,迄今未報部核定。原定9日招開董事會,但因「解除不適任董事長」提案被排除議程外,部分董事抵制不出席,導致流會。張提議下周再開會,將討論「如何避免董事會落入家族化與財團化」,袁興夏等人提議,張海燕應立即辭董事職務。

下周一(4/23)張董事長將再度召開董事會,近日董事們收到通知,所提議程中最受矚目的就是「討論如何避免董事會落入家族化與財團化」。對此,部份董事提出呼籲,董事長既已主動提案,為示範去家族化的公益決心與慨然無私的精神,請說到做到,要求女兒張海燕立即辭去文大董事職務。

袁興夏表示,張鏡湖董事長是張其昀創辦人之子,張海燕董事為創辦人孫女,家族化接棒模式早已成形。如今董事長願以「去家族化」彰顯公益決心,大度精神令人感佩。首先,張海燕就應立即呼應父親去家族化的意志,辭去文化大學董事,率先示範慨然承諾的誠意。

至於「財團化」一詞則令人不解。姑不論全台私立大學由財團興辦者所在多有,以文化大學而言,來自產業界的潤泰集團尹衍樑總裁、美孚建設彭誠浩董事長,甚至性質並不屬財團的薇閣文教公益基金會李傳洪董事長,皆是應張鏡湖董事長邀請且以個人名義加入文化大學董事會,與所屬企業毫無干係。

此外,袁興夏也代表部份董事向張鏡湖董事長喊話「您報部,我讓步」,為讓學校儘快安定,請張董事長務必在4月23日的會議中,確認並尊重去年11月28日董事會選舉校長的結果,完成報部核備盧希鵬教授擔任校長的聘任案,董事會成員願意考慮取消4月25日召開以「解職董事長」為主要議程的董事會議。

對此張海燕表示,這次開會提案提案只是很單純的問題,希望以較廣泛的面向來進行討論,不會針對個案做人身攻擊。相對地,董事們也不該直接提出這種要求。她指出,文大捐助章程中有提到,董事必須由熱愛教育事務的人擔任,她會擔任董事一職,就是因為對文大的熱愛,強調自己符合資格,未來也會秉持使命感繼續往前。

據了解,此次為第7次召開董事會,新增提案第7項為「討論文大潮公益化發展推動事宜」,興辦私立大學教育,雖本具有公益性質,但為避免董事會落入財團化或家族化疑慮,建議討論如何讓董事會的結構與運作,更具公益性質,以符合全校師生的期待。

至於張鏡湖對盧希鵬的上任態度,她表示,目前聘任案仍在司法程序中,董事長不會有預設立場,如果盧經調查後符合資格,就會尊重他上任,一切靜待司法結果。

文大董事會下周一(4/23)擬再召開董事會,討論「如何避免董事會落入家族化與財團...
文大董事會下周一(4/23)擬再召開董事會,討論「如何避免董事會落入家族化與財團化」等議題。記者吳佩旻/翻攝
分享

文化大學盧希鵬大學教育

熱門文章

學測74級分上北醫 他「陪考」指考考出宜蘭雙榜首

2018-07-19 12:59

涉入台大校長遴選案? 中研院公開說明

2018-07-19 17:33

好猛!學測醫學系落榜 黎明兩學生指考可望上台大醫

2018-07-19 18:55

嘉中賴冠宇學測失足 指考476.6分全國三類榜首

2018-07-19 13:54

今年指考分發錄取率僅九成 創近六年新低

2018-07-19 13:10

他指考前剃三分頭「拚衝勁」 成新北市社會組榜首

2018-07-19 21:23

指考成績放榜 嘉中5人可上台大醫

2018-07-19 12:42

影/竹女儀隊不放棄精神 她奪校內二、三、四類榜首

2018-07-19 19:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top