親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

確保新進教師制度公平 政大校務會議通過修正案

2018-04-17 14:43聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

確保新進教師制度公平,政大校務會議通過修正案。聯合報系資料照
確保新進教師制度公平,政大校務會議通過修正案。聯合報系資料照
分享
大學若要聘選教師,須採三級三審制,也就是經「系、院、校」三級教評會通過,行政高層不得介入。不過日前政大多名教授,批評現任校長周行一在任內通過「新聘專任教研人員作業流程」,在系教評會開會之前,要先將應聘名單送至校方評審,或由校長指定人選。社會系教授黃厚銘昨天在校務會議中正式提案,經表決以贊成45票,反對18票,確定通過修正案。

該案通過後,未來初審後候選人名單不再送校教評召集人及校長審議。日前公開批評制度的地政系教授徐世榮表示,感謝政大校務會議通過重要決議,讓政大新聘教師回歸法定三級三審制度。期盼那些因為校方霸淩、目前還在程序中的新聘案,都能夠立即停止,並重新啟動系所學術專業審查程序。

據了解,此提案在會中討論了逾半小時,各方代表持不同意見,最後才表決通過。提案人之一黃厚銘表示,「之前在第188次校務會議中決議,讓校長能先『閱覽』應徵名冊,但不代表要讓校長介入系所選擇人才。」;根據《大學法》,校長層級沒有招聘人員等審核權,只能對系、院等評會的決議做出合法性審查,不過這兩年校長卻有實質的否決權」。

徐世榮指出,日前批評周行一是「政大土皇帝」,甚至開設粉絲專頁。他指出,就是因為校長有這權限,才造成地政系已提交3次名單,都遲未通過,一直無法招聘新員。如今提案獲通過,他興奮地在臉書宣布好消息。黃厚銘則強調,「招聘新進教師應回歸原本的審查制度,設法將人的因素降到最低。」

周行一對此表示,考量系、院教評會可能不會嚴謹選才,所以希望藉由和各系討論,彼此能產生一個共識。「而不是說,你提了一個人,校方就一定得接受。」;教育系教授陳幼慧也表示認同,一開始雖然不信任這個制度,但實際與校長開過會之後,校長題卻提出一些與候選人有關的問題,讓教師們都啞口無言。  

傳播學院副院長陳儒修指出,傳院在選人時都非常確實填妥相關資料,並非像校長所說的不夠嚴謹。傳播學院院長林元輝則表示支持校長去督促沒有確實做的系所,但強調權力應該回歸到法治面。幾經討論,該項提案最後進行表決,結果贊成有45票,反對18票,通過修正案。

政大徐世榮

熱門文章

教育部公文寫「執行曲球」 教授:沒人勘誤?

2018-04-21 11:31

教育部清查赴陸計畫? 學者批:因噎廢食

2018-04-21 11:33

看管中閔案 李家同:學術界變成政黨惡鬥戰場

2018-04-21 17:03

影/中山工商衝刺追分成功 師包粽祝福學生

2018-04-21 08:32

東華憂新生就讀意願 張善政牟宗燦力推

2018-04-21 16:20

北京高考6月登場 台灣考生參加可直接「加10分」

2018-04-21 10:15

卡管效應? 教部清查明年學者赴陸計畫

2018-04-21 12:49

台中市科學展覽會放榜 華盛頓中學私校大贏家

2018-04-21 11:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top