親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

開本田經典台74線自撞 八年級生右手噴飛命殞車內

蔡英文故意找韓國瑜「吵架」?她一句話突破盲腸

北醫大跨領域學院 促科技醫療跨界整合

2018-04-17 13:55中央社 台北17日電

北醫大首創跨領域學院,串接通識、專業與臨床教育,除了超大硬體空間,還提供程式設計和科技體驗區,希望醫療和科技跨域結合,為高齡友善城市提解方。

台北醫學大學跨領域學院今天舉行揭牌儀式,除了打造超過500坪的跨領域學習空間,更結合無形的跨域課程及活動,希望打破專業學系間的高牆、顛覆傳統教室框架,讓學生更能跨域學習、擴大學習視野,成為新世代的創新人才。

台北醫學大學校長林建煌表示,打破學科疆界、跨域學習,是目前的高教趨勢,北醫首創的跨領域學院,在硬體空間設計上,同樣打破藩籬,串接通識、專業與臨床教育,建構跨領域的學習環境,讓不同系所學生能在此進行合作,如此才能真正強化學生跨域能力,培養具廣度的生醫人才。

台北醫學大學副校長兼跨領域學院院長吳介信指出,跨領域學習中心不僅有「數位自學區」可學習程式設計,還有「科技體驗區」可體驗AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)及物聯網等,另外還有「溝通表達訓練區」,提供溝通技巧演練。

「學校打造一個舞台,讓學生可以做主角、當導演」,吳介信表示,除了多用途跨領域學習的空間,還有逾百坪的公用空間,開放讓學生學習交流,學生可以自由使用、不須預借,桌椅可以彈性移動,也可申請大型展演活動或舉辦成果展。

跨領域學院地下1樓則是創新創意教育中心,未來將提供「共用共享共學」的創客空間,如各類實務工作坊、實作場域、共同工作空間,讓學生新創團隊進駐,激盪創意、強化實作能力,培養具創新思維、勇於改變及堅持到底的創業家精神。

北醫大跨領域學院副院長張佳琪說,跨領域學院所扮演的角色,正是串聯銜接各領域的專業知識、臨床技巧、實作能力等,過去學生學習物聯網等新科技時,可能不會想到高齡者需求,但透過跨域學習合作,就能從高齡者生活層面出發去思考,也許會成為改善台灣高齡老化問題的一帖良藥。

張佳琪指出,VR能應用在高齡者健康照護上,讓老人帶上VR眼鏡,體驗射箭、騎馬等遊戲,可鍛鍊肌力和關節靈活度,預防失能與失智;而學生穿戴老化體驗的特殊服裝道具,就可真實體會老人在行動上及視覺上的不便外,藉此多了同理心,也能換位思考理解長者的需求。

北醫大

熱門文章

嘉義市小一新生報到 4所國小超額

2019-04-20 18:10

早稻田有意到高雄設高中分校?教育局:目前未有後續

2019-04-20 21:11

少子化大學搶學生 私校面試先送學生小禮物

2019-04-20 17:46

葉永鋕逝世今滿19年 教長:要讓孩子為自己的樣子驕傲

2019-04-20 12:57

「家長要求插大」 五專生僅25%就業

2019-04-20 13:35

大考新制改45級分 招聯會:解決同分問題

2019-04-20 13:32

停招潮逼近 大學進修部 出招衝人數

2019-04-20 13:29

「取消成績門檻」 蘇揆:農漁子女獎助學金增3成

2019-04-20 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top