親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

自認孤鳥好做事 蔣月惠:「他們」喜歡來摸頭 要我別講話

碩士班比全家多 博士班是星巴克2倍 招生卻慘

2018-04-17 13:34聯合晚報 記者 程平陳易辰張心慈、郭品嫻╱製作

在少子化趨勢下,全台碩博士班數量卻逐年成長,碩士班數量甚至超過全家超商。 圖/聯...
在少子化趨勢下,全台碩博士班數量卻逐年成長,碩士班數量甚至超過全家超商。 圖/聯合報系資料照片
分享

當上大學在台灣變得好像基本學歷後,為了能比其他人有更好的謀職競爭力,考碩士班就變成許多大學生的目標,再加上回流教育盛行,軍公教補個碩士學歷就能調薪,造就全台碩、博士班快速成長的台灣奇蹟。

也是台灣奇蹟 碩博士班快速成長

根據教育部統計處的資料,全台碩士班從96學年度的3068所,成長到106學年度的3478所,比全台全家便利商店3175家分店還要多。不只是碩士班快速成長,博士班也從96學年度的736所,成長到106學年度的910所,比全國435家星巴克的2倍還要多。

全台碩博士班與全家、星巴客數量比較圖

分享

念完研究所 薪資真的能提高嗎?

根據行政院主計總處的資料,2017年研究所以上學歷的每月平均收入,為5萬7049元,大學畢業則為3萬9431元,值得一提的是,去年專科學歷者的平均月收入為4萬0061元,這已經是自100年以來的統計數據中,連續第二年超越大學學歷者的平均月收入。

從教育程度別 看每月平均薪資

分享

近年失業率 大學>研究所>專科

研究所以上學歷者雖然平均月收入較高,但依照行政院主計總處的統計,以今年2月為例,研究所學歷以上者的失業率為2.88%,還高過專科學歷者的2.64%,不過卻遠低於大學學歷者的5.13%。而且自2011年以來只有2011、2014是專科學歷者失業率>研究所學歷者,其餘各年都是大學學歷者失業率>研究所學歷者>專科學歷者。

從教育程度別 看失業率

分享

碩博班狂設 學生在哪裡?

接受高等教育的門大開,但在少子化等因素的影響下,各研究所能收到的學生數卻變少。根據教育部統計處資料,106學年度就讀碩士班的人數為16萬8783人,相較於96學年度的17萬2518人要減少3735人;博士班也有同樣的問題,106學年度學生數為2萬8346人,96學年度為3萬1707人,減少了3361人,減幅高達一成。

全國碩、博士班 學生人數變化圖

分享

留美減少 人數排名已被擠出前5名

不只台灣高等教育學生數減,近十年來赴美留學的人數也在萎縮。根據美國國際教育研究所(Institute of International Education)的統計,台灣赴美國留學的人數,從2006/07年的2萬9094人,降至2016/17年的2萬1516人,與各國相比,人數的排名也從第5降至第7名。

大陸磁吸 台生跨海念高教愈來愈多

不過,台生赴大陸高校就讀的人數卻逐年攀升。根據中國大陸教育部的數據顯示,2009年赴陸讀書的台生數量還不到千人,但在2014年已經增加為9974人,2015年首度破萬,有1萬0536人,2016年再增加到1萬0823人,顯示大陸的磁吸效應,對高等教育的影響也不斷擴大。

研究所以上學歷的每月平均收入,比大學多逾萬元。 圖/聯合報系資料照片
研究所以上學歷的每月平均收入,比大學多逾萬元。 圖/聯合報系資料照片
分享

碩士博士生高教

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

好猛!學測醫學系落榜 黎明兩學生指考可望上台大醫

2018-07-19 18:55

涉入台大校長遴選案? 中研院公開說明

2018-07-19 17:33

他指考前剃三分頭「拚衝勁」 成新北市社會組榜首

2018-07-19 21:23

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

影/竹女儀隊不放棄精神 她奪校內二、三、四類榜首

2018-07-19 19:59

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

有溫度的溝通一小時後… 葉俊榮提台大校長重啟遴選 陳維昭未同意

2018-07-19 23:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top