親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

麻衣傳已離婚王泉仁 王家金孫歸母擬改姓「佐藤」

美宣布批准售台F-16戰機 官員:美國支持台灣維持自衛能力

校園內秘密雞地 東華大學開課關懷生命

2018-04-13 11:14中央社 花蓮縣13日電

東華大學校園內這學期有個「秘密雞地」,學生們得餵雞、遛雞,這是通識中心推出「生活養雞學-輔療雞育成」課程,希望在校園中創造生命關懷並啟動未來社區照顧序幕。

東華大學通識中心「社會參與辦公室」計畫助理張淑婷受訪說,和諮商與臨床心理學系合作推出「生活養雞學-輔療雞育成」課程,由獸醫師李宏韡開設,利用社區組織「黎明向陽園」的雞隻、移動式雞舍和專業人力,採「借用雞隻與設備」方式經營。

全校有22名學生參與這項課程,每天必須照顧20隻蛋雞,學會在校園樹林下搭棚子、拉圍網,迎接移動式雞舍及雞的入住,還要清理雞舍等工作。

張淑婷指出,李宏韡上學期開設動物福利與照顧實務課程,吸引了對動物有興趣的學生選讀,在大學校園裡開始養狗,討論人狗共宿的可能性。

這學期加入雞隻飼養,未來計畫將移動式雞舍及雞帶入社區,讓獨居或雙老者共同參與互動,更啟發學生進一步思考與學習。

張淑婷說,傳統的台灣農村養雞是永續生活的縮影,零能源依賴,雞吃廚餘後,生產人類所需蛋白質,是非常環保的生態循環系統;但隨著青壯年外流、家庭人口減少,飼養雞的數量降低,長者養雞當運動的景象也越來越少見。這門課程將幫助學生有新的生態系學習,進而與老人照顧產生連結。

獸醫師東華大學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top