快訊

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

搬律師出場!林穎孟助理勞資糾紛延燒 解雇2主任

老牌私校拒調薪3% 高教工會籲開罰

高教工會今天在台北召開記者會,指政府宣布公務人員調薪3%後,「準用」教師待遇條例的私立大專,至少有10校拒絕調薪,包括許多歷史悠久、招生狀況良好的老牌私校。

高教工會認為,按照民國104年施行的「教師待遇條例」第17條規定,私立學校教師的職務加給、學術研究加給等「準用」公立學校支給數額訂定。當初高教工會為確保「準用」二字不變,還曾落髮抗爭,這次是該條文施行以來第一次調薪,私校應當遵守。

高教工會組織部主任林柏儀表示,許多至今抗拒調薪的私校,都是歷史悠久的名校,近年招生並無危機,顯然是學校惡意拒絕,託詞苛扣教師待遇。

高教工會今天先公布階段性調查結果,發現15所私立大專確定調薪3%,但有10所拒絕調整。高教工會預計於5月1日勞動節前,公布全國私立大專調薪狀況「普查」結果,呼籲給予私校教育工作者合理的勞動尊嚴。

對此,教育部人事處專門委員曾逸群解釋,「教師待遇條例」第17條「準用」公立學校的是項目、給予條件,不包括支給數額。但教育部根據同條例第7條於民國102年發出的令釋規定,私立學校教師的本薪、年功薪(不包括學術研究費),不得低於同類、同級公立學校標準。

曾逸群進一步指出,私校教師待遇如果剛好跟同級公立學校齊平,這次就一定要依法調薪3%;但如果本來就高於公校標準,就只能呼籲學校調薪。

曾逸群表示,教育部已於2月1日通函各大專院校因應調薪3%的政策,目前還在整理各項狀況中。如果私校低於公校標準,可依「教師待遇條例」第23條限期改善,屆期仍沒有改善,可處新台幣10萬到50萬元罰鍰,並按次處罰到改善為止。

今天被點名未調整3%的大同大學,主任秘書李清坤接受中央社電話採訪指出,學校董事會早已通過調漲3%,並於2月份補發1月份薪資的差額,不瞭解高教工會的資訊來源。

同時,他也說,私校教師薪資結構和公校不太一樣,單純用有無調薪3%做比較,不是那麼妥當。

高教 教育部 薪資

延伸閱讀

教團首波私立大專調薪3%調查 老牌私校列黑名單?

私校退撫新制 半數私校不願開辦增額提撥

搶人才 華銀今年最高加薪15%

高教工會批加薪歧視 教部:配合玉山計畫

相關新聞

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。