快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

索羅門青年成大10年苦讀 畢業返鄉成島上唯一醫師

來自索羅門群島瓜達康納爾島的波波拉(右二)因看見家鄉醫療資源缺乏,於4年前在成大獲得醫學位,隨即返鄉成為該小島唯一的醫師,去年他在家鄉建造了自己的診所,並捐出一半薪水當作社區發展基金,為他的夢想邁出一大步。圖/波波拉提供
來自索羅門群島瓜達康納爾島的波波拉(右二)因看見家鄉醫療資源缺乏,於4年前在成大獲得醫學位,隨即返鄉成為該小島唯一的醫師,去年他在家鄉建造了自己的診所,並捐出一半薪水當作社區發展基金,為他的夢想邁出一大步。圖/波波拉提供

來自索羅門群島瓜達康納爾島的波波拉因看見家鄉醫療資源缺乏,於4年前在成大獲得醫學位,隨即返鄉成為該小島唯一的醫師,去年他在家鄉建造了自己的診所,並捐出一半薪水當作社區發展基金,為他的夢想邁出一大步。他說,希望未來能蓋一座大醫院,提供給島上居民更好的醫療品質。

位於澳洲東北方的索羅門群島是台灣少數邦交國之一,波波拉來自索羅門偏遠的瓜達康納爾島,2004年到成大就讀醫學系,展開他10年間波折不斷的求學生涯。

波波拉說,這段時間他克服學中文、醫學的困難,4年前終於從成大獲得醫學位,隨即返回家鄉成為當地唯一的醫生,去年在家鄉建造了自己的診所,為醫療志業夢邁出重大一步。他說,每月免費看診2500人次,同時也推動社區發展計畫,個人捐出一半薪水當作資金,透過鄉村發展計畫,完成水源改善。另外,他每周日都在社區中免費教授數學,幫助學生順利升上高中。

「台灣是我第二個故鄉」,波波拉自稱「將永遠是成大在索羅門群島的大使」,最終夢想是建造一家更大、更專業的醫院,希望設有診療室、外科、婦產科、兒科、急診室及5間病房,提供給家鄉良好的醫療品質。

來自索羅門群島瓜達康納爾島的波波拉因看見家鄉醫療資源缺乏,於4年前在成大獲得醫學位,隨即返鄉成為該小島唯一的醫師,去年他在家鄉建造了自己的診所,並捐出一半薪水當作社區發展基金,為他的夢想邁出一大步。圖/波波拉提供
來自索羅門群島瓜達康納爾島的波波拉因看見家鄉醫療資源缺乏,於4年前在成大獲得醫學位,隨即返鄉成為該小島唯一的醫師,去年他在家鄉建造了自己的診所,並捐出一半薪水當作社區發展基金,為他的夢想邁出一大步。圖/波波拉提供

【中央社/台南16日電】

在成功大學醫學系10年苦讀,波波拉數度因過度辛苦,及獎學金接續不上,差點輟學放棄,如今他已返回索羅門群島,且在瓜達康納爾島建立第一家診所,圓了奉獻家鄉的醫療夢。

成功大學校長蘇慧貞去年11月接到東海大學助理教授提摩西(Timothy McBush Hiele)的電郵,才得知成大醫學系2014年有位畢業生波波拉(Paul BosawaiPopora)是來自台灣邦交國索羅門群島,他已於2017年在二次世界大戰激戰區瓜達康納爾島建立第一家診所。

提摩西和波波拉都是來自索羅門群島,蘇慧貞因提摩西的電郵,再透過醫學系連繫上這位曾在成大辛苦求學10年的友邦學生,才得知波波拉的近況。波波拉說,在瓜達康納爾島建立診所後,他的心願是再擴建成有診療室、外科、婦產科、兒科、急診室及5間病房的專業醫院。

波波拉的國外求學路並不順暢;他2003年曾因政府獎學金在巴布亞紐幾內亞修讀醫學,但一年不到就沒了經費被迫輟學,第二年獲得台灣提供的獎學金,再飛到台灣繼續學業。飛往台灣的途中,波波拉以為自己搭的是「空中火車」,他在新加坡轉機時,目瞪口呆地看著高樓大廈,這些對他都是文明的衝擊。

不過,更艱難的挑戰還在後面。波波拉抵達台灣後,首先要面對的是世界有名的困難語言「中文」,這對波波拉來說簡直是天書;截然不同的文化及語言,讓他得了嚴重的思鄉病,波波拉幾乎馬上想要回家。

撐了8個月學習語文,波波拉2005年進入成大醫學院醫學系,第一年就吃盡苦頭,自認再怎麼努力學習,還是跟不上,心灰意冷之餘,寫信給當時的醫學院長宋瑞珍,坦言說「我想放棄回鄉去」;宋瑞珍馬上面談告訴他,「你在這裡唯一要做的一件事,就是不要放棄」。

波波拉受到鼓勵,堅持學習,但挫折還是襲來,他大四那年,台灣提供的獎學金到期了,波波拉面臨輟學,只得難過地打電話通知遠在家鄉的哥哥,告知沒錢不能再唸書,只能回家。

天無絕人之路,正當波波拉在宿舍收拾行李時,索羅門大使來電詢問,得知波波拉的困境,再幫他爭取到2年獎學金,索羅門GPPOL棕櫚油公司也以波波拉畢業後任職公司診所為條件答應贊助,波波拉總算於2014年完成學業。

波波拉2014年7月從成大醫學院畢業後,同年8月返鄉到GPPOL公司診所工作。索羅門群島醫療落後,GPPOL公司診所提供當地民眾免費醫療,波波拉是唯一的醫生,什麼科都要看,每個月平均看診2500人。

波波拉因在成大醫院實習時,接觸到台灣的志工文化,他也在索羅門群島號召推動志工服務,不僅捐出一半薪資當社區發展計畫基金,還義務看診,且每週教授數學,協助當地學生順利升上高中。

從成大醫學院畢業回到索羅門群島已近4年的波波拉,還是和成大醫學院許多教授、同學保持聯繫,波波拉也希望有機會再回成大母校進修外科醫療,他說,「別忘了,我會一直是成大在索羅門群島的大使」。

索羅門 薪水 婦產科

延伸閱讀

成大將建置CK-Bike 107年啟動

索國總理將下台 外交部:不影響兩國邦交

蘇嘉瓦瑞哽咽:索羅門珍惜台索外交關係

面臨倒閣危機 蘇嘉瓦瑞:台索邦交堅實

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。