親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

「7月訂房率僅1成」 旅館業者嘆:30年來最慘

屏東大學引進眼動儀 要了解你想看什麼

2018-03-13 19:25聯合報 記者蔣繼平 ╱即時報導

屏東大學傳播與認知實驗室引進「腦波儀與眼波儀」,是國內第一個應用於科普傳播領域,...
屏東大學傳播與認知實驗室引進「腦波儀與眼波儀」,是國內第一個應用於科普傳播領域,期望未來在科普教學影片或書籍上提升成效。記者蔣繼平/攝影
分享
屏東大學新興的科普傳播系傳播與認知實驗室今天揭牌,展示觀測眼球及腦波儀器設備,可運用於觀測使用者在閱讀及觀看文字和影片時的順序及停留時間,甚至專注力,有助於未來改進傳播媒體作品設計方式,提升使用品質與效益。

「大家看影片跟文章時,到底注意力都放在哪?」屏東大學科普傳播系傳播與認知實驗室,引進「眼動儀」與「腦波儀」兩種生理訊號設備,透過使用者頭戴感測器,就能分析解讀閱讀的順序、停留的時間、專注或放鬆等資訊。

系主任鄧宗聖指出,儀器每秒偵測眼球高達150次,同步從畫面上顯示使用者閱讀軌跡,而顏色越紅代表停留時間越久,可以藉此判斷出對那些圖片特別有興趣或是無感,也透過身體訊號來判斷是否容易理解,有沒有分心轉移注意力等等。

鄧宗聖表示,過去節目製播效果多依賴調查、訪談來檢視優缺點,符不符合觀眾要求,但是評量依據卻不夠精準,甚至容易受到人為影響干擾或操控,而眼動儀與腦波儀基本上就跟測謊器一樣,身體反應不會騙人,可提供更準確的統計。

實驗室主持人助理教授吳聲毅表示,未來希望透過結合課程教學、產學合作案、產品研發、到中小學介紹眼動及腦波的科普課程,讓技術運用層面更廣,也藉此培養科普媒體評估人才,促進生理訊號研究發展,製作更好的作品及內容。

透過眼波儀偵測即時在螢幕上顯上色塊,顯示出眼睛專注在哪些區塊的時間長短,注視愈久...
透過眼波儀偵測即時在螢幕上顯上色塊,顯示出眼睛專注在哪些區塊的時間長短,注視愈久顏色越紅,其次為黃色、綠色,而藍色最弱。記者蔣繼平/攝影
分享

相關新聞

高醫大遭撤3董事 校友怒補選竟全回鍋

2018-03-13 19:12

校友慨捐3千萬 助政大延攬海外年輕學者

2018-03-13 18:38

AIT六度贈書歷年最多 中正大學圖書館辦美國文學行旅展

2018-03-13 18:00

熱門文章

老師建議讓孩子適性發展體育 家長:但妳自己也拿了很漂亮的學歷

2018-06-19 08:30

偏遠學校分級標準公布 教師綁約6年但有例外

2018-06-18 21:05

建築會呼吸? 這所高中新校舍設計到建材藏玄機

2018-06-19 07:28

新課綱要打破類組思維 高中校長籲政府多聽學校聲音

2018-06-18 13:12

蔣萬安提議 法律國考可電腦作答

2018-06-18 13:28

年改落定 報考公務員人數減少萬人

2018-06-18 13:06

法律國考電腦作答 考選部:規畫中

2018-06-18 13:28

不只股票和香蕉… 另類畢業禮物 網友直呼「超狂」

2018-06-19 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top