親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

瑞典公民社會:生活中的「民主」和「不民主」

團名從此禁用?華研認了S.H.E出走「各自成立公司」

屏東大學引進眼動儀 要了解你想看什麼

2018-03-13 19:25聯合報 記者蔣繼平 ╱即時報導

屏東大學傳播與認知實驗室引進「腦波儀與眼波儀」,是國內第一個應用於科普傳播領域,...
屏東大學傳播與認知實驗室引進「腦波儀與眼波儀」,是國內第一個應用於科普傳播領域,期望未來在科普教學影片或書籍上提升成效。記者蔣繼平/攝影
分享
屏東大學新興的科普傳播系傳播與認知實驗室今天揭牌,展示觀測眼球及腦波儀器設備,可運用於觀測使用者在閱讀及觀看文字和影片時的順序及停留時間,甚至專注力,有助於未來改進傳播媒體作品設計方式,提升使用品質與效益。

「大家看影片跟文章時,到底注意力都放在哪?」屏東大學科普傳播系傳播與認知實驗室,引進「眼動儀」與「腦波儀」兩種生理訊號設備,透過使用者頭戴感測器,就能分析解讀閱讀的順序、停留的時間、專注或放鬆等資訊。

系主任鄧宗聖指出,儀器每秒偵測眼球高達150次,同步從畫面上顯示使用者閱讀軌跡,而顏色越紅代表停留時間越久,可以藉此判斷出對那些圖片特別有興趣或是無感,也透過身體訊號來判斷是否容易理解,有沒有分心轉移注意力等等。

鄧宗聖表示,過去節目製播效果多依賴調查、訪談來檢視優缺點,符不符合觀眾要求,但是評量依據卻不夠精準,甚至容易受到人為影響干擾或操控,而眼動儀與腦波儀基本上就跟測謊器一樣,身體反應不會騙人,可提供更準確的統計。

實驗室主持人助理教授吳聲毅表示,未來希望透過結合課程教學、產學合作案、產品研發、到中小學介紹眼動及腦波的科普課程,讓技術運用層面更廣,也藉此培養科普媒體評估人才,促進生理訊號研究發展,製作更好的作品及內容。

透過眼波儀偵測即時在螢幕上顯上色塊,顯示出眼睛專注在哪些區塊的時間長短,注視愈久...
透過眼波儀偵測即時在螢幕上顯上色塊,顯示出眼睛專注在哪些區塊的時間長短,注視愈久顏色越紅,其次為黃色、綠色,而藍色最弱。記者蔣繼平/攝影
分享

相關新聞

高醫大遭撤3董事 校友怒補選竟全回鍋

2018-03-13 19:12

校友慨捐3千萬 助政大延攬海外年輕學者

2018-03-13 18:38

AIT六度贈書歷年最多 中正大學圖書館辦美國文學行旅展

2018-03-13 18:00

熱門文章

台大校長遴選會不重啟 教長不回應

2018-09-25 10:54

中央、中山、中正、中原 哪一所大學叫中大?

2018-09-25 16:44

獨/新南向變質?高職花錢找仲介招僑生 有如找移工

2018-09-24 23:00

影/引進28家餐飲業者 興大被譽全台最狂校園餐廳

2018-09-25 14:27

新南向拚過頭 高職竟靠仲介招生?

2018-09-25 00:33

台大校長候選人吳瑞北撤假處分 另提告要求台大重選

2018-09-25 15:41

返鄉當老闆vs.跑去當黑工 僑生大不同

2018-09-25 00:33

僑外生留台 總統府資政批:將來學校可能賣身分證

2018-09-25 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top