親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

校友慨捐3千萬 助政大延攬海外年輕學者

2018-03-13 18:38中央社 台北13日電

政治大學商學院獲校友捐贈新台幣3000萬元永續基金,將成立校友菁英講座學者計畫,...
政治大學商學院獲校友捐贈新台幣3000萬元永續基金,將成立校友菁英講座學者計畫,用來延攬海外優秀年輕學者,讓全球攬才更具競爭力。圖/政治大學提供
分享

政大今天表示,商學院今年獲校友捐贈新台幣3000萬元永續基金,將成立校友菁英講座學者計畫,用來延攬海外優秀年輕學者,讓商學院全球攬才更具競爭力。

政治大學今天發布新聞稿表示,配合高教深耕計畫上路,基於整合學術人力資源發展策略,政大訂定「國立政治大學教師員額核給策略」以鼓勵積極攬才,同時也尋求外部資源,讓各學院全球攬才更具競爭力。

政大商學院今年獲得8位校友捐贈3000萬元永續基金,成立「校友菁英講座學者」計畫,將用來延攬海外優秀年輕學者,每年提供2到3個名額,提供教師每月3到6萬元的學術研究補助費,有助於商學院聘請國際頂尖大學畢業或任教的年輕學者。

政治大學校長周行一表示,此次捐贈對學校而言意義重大,透過永續基金概念,可讓產生的效益更長更久,「校友菁英講座學者」計畫每年產生4%的孳息,將可由商學院自由運用,使商學院於國際市場全球攬才更具競爭力。

周行一指出,政大也透過預核員額方式,以學院為單位進行統籌分配,簡化聘任流程,並積極尋求外部資源,以每位待聘員額120萬元為挹注基準,期待招募全球優秀教師,組成具國際競爭力的學術團隊,幫助學生多元扎根與自主學習。

政治大學商學院院長蔡維奇表示,政大商學院創立至今已60年,培育出超過3萬6000名校友,不管在民間企業或政府公部門,皆有傑出表現,但現在台灣高教面臨人才延攬與留任的重大危機,以政大商學院為例,未來5年,將有近20%資深優秀教師屆齡退休,超過30個教授缺額有待補滿。

面對全球化競爭,蔡維奇也期盼,透過此次校友菁英講座學者的成立,發揮擴散效果,號召更多校友加入,支持商學院招聘到最優秀的師資,而延攬海外優秀年輕學者,可使學術研究與教學方法得以更多元化,也能與國際接軌。

政大高教深耕計畫教師員額

相關新聞

屏東大學引進眼動儀 要了解你想看什麼

2018-03-13 19:25

高醫大遭撤3董事 校友怒補選竟全回鍋

2018-03-13 19:12

AIT六度贈書歷年最多 中正大學圖書館辦美國文學行旅展

2018-03-13 18:00

熱門文章

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

基隆學校家長會長抱怨 市長署名當選證書變感謝狀

2018-12-15 14:26

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

南台科大近30年校慶首辦運動大會 停辦園遊會

2018-12-15 18:43

世新學生彩虹旗爭議 校方:並非反對主張

2018-12-15 17:48

放狗虐殺鴿子 大學生遭約談寫報告

2018-12-15 18:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top