親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

年薪多少適合高鐵通勤? 他發問卻釣出更殘酷現實

考生必看! 大學不分系招生、跨領域更吃香

2018-02-28 21:47聯合報 記者張錦弘╱即時報導

台北醫學大學開國內大學先例,成立跨領域學院,圖為該學院開設的「設計思考在北醫工作...
台北醫學大學開國內大學先例,成立跨領域學院,圖為該學院開設的「設計思考在北醫工作坊」。圖/北醫提供
分享

隨著AI、大數據、數位匯流等時代來臨,產業更需跨領域人才,今年包括清、交、成、政、元智等10多所公私立大學,都設全院或全校不分系的學士班;台北醫學大學更創設跨領域學院,鼓勵學生選修6學分的微學程,培養第二、甚至第三專長,拓展出路。

分享
元智大學校長吳志揚指出,隨著AI、大數據時代來臨,傳統學科分野越來越模糊,也越需要跨領域整合,以應用人工智慧的無人車為例,要整合、判斷每個方向拍到的影像,讓無人車可躲避障礙、遵守紅綠燈規則、順利前進,需結合電機、資訊、機械、數學等不同領域知識。

吳志揚說,元智大學因此規定,所有學院、包括文學院學生都要修過1年4學分的程式設計課程才能畢業;許多大學的數學系,也會開設資工、資料結構等跨領域學程,有助學生進入AI、大數據的領域。

因應跨領域學習趨勢,國內大學近年來紛設不分系的學程或學士專班,以清大為例,理、工、電資、教育、藝術、人社、科管、生命科學、原子科學等各學院都提撥部分名額,設大一不分系的學士班;校方也鼓勵學生修讀雙專長,有多達350種組合,例如「材料+藝術設計」、「電機+音樂」等,已有逾兩成學生修雙專長。

至於政大傳播學院,早期廣電、廣告、新聞系分開招生,新聞系又分成編採、廣電、新聞英文、公共關係與廣告等4組。但隨著數位匯流時代來臨,為鼓勵多元學習、增加競爭力,改為全院都不分系招生,大三再依志願選擇主修,3系各開2個專業學程,另有實驗學程,學生可依生涯發展自主規畫學習計畫,畢業前須修畢校、院共同必修及專業主修或實驗學程。

北醫校長林建煌則指出,醫學院學生因畢業學分多、又要準備國考證照考試,以往較沒興趣選修跨領域學程,北醫因此開國內大學先例,成立跨領域學院,開設10個6學分的「微學程」,鼓勵學生培養人工智慧(AI)、大數據、創新設計、新媒體等第二專長、拓展出路。

圖為高中英聽測驗考生。本報資料照/記者黃威彬攝影
圖為高中英聽測驗考生。本報資料照/記者黃威彬攝影
分享

跨領域多元學習校系選填大學考招推甄

熱門文章

影/台大校長遴選無解?師生再挺管中閔 管神秘現身

2018-12-11 14:06

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

仁美國中校舍上樑 鄭文燦:明年可增2公頃用地

2018-12-11 13:27

台灣高一生好棒 奧林匹亞競賽榮獲國家總體排名第1名

2018-12-11 18:22

卡管案注定拖?葉俊榮:就在遴委會「一念之間」

2018-12-12 10:49

科技部2千萬獎金發不出 AI語意理解正確率需逾8成遭批

2018-12-12 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top