親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

內政部次長:楊家駿有領導統御問題 暫調內政部參事

誰批「台獨麵包」?「大眾點評」是禍首?

家長必看! 誰說念數學、物理系出路比電機系差?

2018-02-28 21:03聯合報 記者張錦弘╱即時報導

元智大學校長、數學博士吳志揚表示,大數據、AI的廣泛應用,數學人才也水漲船高,其...
元智大學校長、數學博士吳志揚表示,大數據、AI的廣泛應用,數學人才也水漲船高,其他像統計、財金、精算師,也不乏數學系畢業生投入,若考上精算師,收入遠比一般工程師高。本報資料照
分享

大學學測成績單上周寄發,3月7日起,繁星推薦、大學及四技申請入學將陸續登場,每人總共最多可報名12個校系,該如何抉擇,13萬多名考生正面臨天人交戰,除考量興趣、性向,前途及出路也很重要。

以往許多二類組考生對數學、物理、化學等基礎科學很有興趣,甚至得過科展、國際奧林匹亞等相關獎項,家長卻仍停留在傳統刻板印象,認為讀基礎科學除非做研究或當老師,否則出路受限,因此鼓勵孩子讀電機、資工等有前途、好找工作的「熱門科系」。

AI、大數據熱潮 數學專科水漲船高 3C半導體也需要化學人才

不過,學者專家提醒考生及家長,隨著大數據、人工智慧(AI)等全面發展、尋求突破,產業更渴求精通數理的基礎科學研發人才,出路遠比大家想像的廣,台積電等高科技產業不乏就業機會。若真有興趣,鼓勵孩子念基礎科學,可能比一窩蜂念熱門科系、卻沒興趣半吊子,還來得有前途。

分享
台師大理學院院長、化學系教授陳焜銘說,傳統理學院包括數學、物理、化學、大氣、地科、海洋等相關科系,主要研究物質或環境的基本性質、結構、測量和應用,重大科學突破常仰賴這些領域的學者。

陳焜銘以化學系為例,包括化工製藥、化妝品、生物科技等產業,都很需要化學人才;至於半導體等高科技產業,也很需要有化學背景的研發人才,若能研發創世紀的化學材料,就能開創新的產業與商機,例如有日本學者因研發藍光LED而獲諾貝爾獎,及電腦、電視螢幕普遍採用的液晶面板,都因化學材料的突破而有重大進展。

元智大學校長、數學博士吳志揚另以數學系為例,主要處理數字和圖像(幾何),在數位時代,3C產品的影像都要數碼化,形和數已融為一體,他有次回台大數學系演講,就告訴學弟妹:「對數學系而言,偉大的時代已來臨!」像逐漸普及的臉部及指紋辨識,要比對圖形,就要用到較高深的數學技術。

吳志揚說,隨著大數據、AI廣泛應用,數學人才也水漲船高,例如自動駕駛的無人車,複雜的影像處理,就要用到數學;其他像統計、財金、精算師,也不乏數學系畢業生投入,若考上精算師,收入遠比一般工程師高。

至於物理系,台大物理系主任張顏暉指出,相較電機或工學院科系,更重視物理、數學等基礎學科,大學四年專心練「內功」,把基本的東西讀通了,更能因應日新月異的高科技產業,研究所再轉電機、光電等應用科學都沒問題,台積電等高科技大廠都不乏台大物理系友。

陳焜銘指出,地科、大氣、海洋等另一類理學院科系,則攸關地震、颱風等天災及氣候變遷的基礎研究,政府及學術單位越來越渴求人才,出路只會越來越好;且求學過程常要到野外踏查、實地研究,不喜歡整天待在教室的學生、又有興趣的考生,讀這類科系會如魚得水。

圖為高中英聽測驗考生。本報資料照/記者曾學仁攝影
圖為高中英聽測驗考生。本報資料照/記者曾學仁攝影
分享

校系選填個人申請推甄

熱門文章

李鴻源:請葉俊榮說出卡管案背後的政治原因

2018-12-11 11:14

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

2018-12-11 11:36

台大校園自主聯盟記者會 管中閔意外現身

2018-12-11 11:50

影/台大校長遴選無解?師生再挺管中閔 管神秘現身

2018-12-11 14:06

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

仁美國中校舍上樑 鄭文燦:明年可增2公頃用地

2018-12-11 13:27

台灣高一生好棒 奧林匹亞競賽榮獲國家總體排名第1名

2018-12-11 18:22

自主盟挺管記者會本尊現身 台大:堅持大學自主不變

2018-12-11 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top