快訊

2天前剛哀悼小鬼!藝人御用領隊自由哥驚傳倒臥浴室猝死

50億美元讓川普點頭!TikTok將捐錢 川普同意不必賣斷

「看不到台灣未來十年有機會」 大學教師出走嚴重

台灣的大學教師出走,這兩年越來越嚴峻。近日被加拿大公立大學挖角的台大副教務長、土木系教授康仕仲坦言,對一個學術成就正要走到世界級的中年學者而言,「無法感受到台灣未來十年有機會」;清華大學今年也有3名教授離開,清華校長賀陳弘直言,年金改革加速人才出走,是很可怕的警訊。

薪水不是最重要的,而是對方願意給我做世界級研究的環境」,康仕仲表示,加拿大一間公立學校提供的研究空間,是現在的十倍大,「只要有本事,就會給你想要的資源和錢」。但他也說,希望最後會回來,「把台灣帶起來。」

康仕仲說,他才剛決定要去加拿大,現在每天已經收到不同國家的學校想要找他去,「但為什麼台灣沒有人來挖我?」

他坦言,學術生涯30年,他的第一個10年剛結束,還想再拚上世界級,但現在台灣學術環境對於中年學者而言「沒有希望」,一旦沒有機會,哪個地方有平台展現實力,就會往外走。他舉例,科技部計畫都在打學霸、學閥,把研究做很好的學者「拉下來」,不提供成長的機會。

康仕仲說,他十年前回國時,剛好是五年五百億邁頂計畫開始的時候,當時很多研究都有充足的經費幫助,可以跟國際競爭,台灣也因此做出成績,加拿大也才會挖他。而現在加拿大願意投十倍的錢做研究,但反觀台灣,卻投入小小的錢。

「人才外流是現在進行式,而且越來越不看好。」清大校長賀陳弘表示,退休年金改革對於資深教授的留才非常不利。過去這一年,教師離開的速率比以前增加。坦白說,清華以前的聲望和研究環境不錯,一年多以前,外流到對岸、新加坡、香港的教授,絕無僅有,偶爾才一個,今年卻有三個,而且離開的都是55歲以上、學術研究成熟的教授,確實是一個警訊。

賀陳弘指出,50、60歲資深教授,研究方向、環境都已定型,要連根拔起到一個全新環境打拚需要很大決心。除非是某些條件(研究經費)相差太懸殊而選擇異動,不然他們其實更看重晚年的保障,但現在年改變成保障不足。

此外,賀陳弘說,對新進或資淺教師來說,考慮的是發展性。起步的研究環境和資源很重要,例如國外可以提供一、兩千萬的投資幫助年輕學者設置研究條件,就會考慮出走,這是攬才的困難。

交大副校長陳信宏說,教師會被挖走有兩種情況,一是研究傑出、很有國際聲望、約55至60歲間,就會退休離開,去年交大有一位生醫領域的教授到香港,另一位教授是做頭戴式腦波研究,去年把整個團隊帶到澳洲的大學;另一種是40至50歲,研究做的不錯,想找一個薪水較高的地方繼續奮鬥。

台灣 加拿大 薪水

延伸閱讀

大學生存之道:「研究精算師」還是「教學傳教士」?

開學一週了,各位新進助理教授們都好嗎?

北京清華長庚 將可移植肝臟

加拿大向WTO投訴美國 美:陸坐收漁利

相關新聞

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

台灣拿碩士文憑是基本門檻? 網點出一殘酷現況:真的有差!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,捲入碩士論文抄襲風波,讓「碩士」成為近日民眾熱議話題。有網友好奇,在台灣拿個碩士文憑,似乎已是基本門檻,詢問大家「對於碩士有什麼期待?」,引發不少討論,也有過來人揭出殘忍現實,直言「真的有差!」

科大擊敗台大! 三大夢幻產業企業最愛學校排行曝光

109指考成績已放榜,超過4萬名大學指考生選填志願開跑,「企業徵才最常聘用的學校」也成了不少人的考量之一。104人力銀行發布2020年《104大學白皮書》分析,其中明新科大以量擠進半導體業前五名,甚至超越台大、政大薪資傲視金融業前五校,台大則是含金量稱霸軟體網路業

清大等4校申請增設醫學系 最快今年10月有結果

多所大學搶設醫學系,今年有清華大學、中興大學、中山大學、元智大學申請設醫學系,教育部高教司表示,各校申請案要經醫學院評鑑...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。