親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

亞洲唯一!2年22論文登國際期刊 台博士生獲IEEE獎學金

2018-02-12 18:42聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

中山大學物理系博士生陳柏勳(中)將軍中的紀律精神拿來做研究,在講座教授張鼎張(右...
中山大學物理系博士生陳柏勳(中)將軍中的紀律精神拿來做研究,在講座教授張鼎張(右)指導下,2年內共產出22篇論文,更獲頒2017年IEEE獎學金,成亞洲唯一獲獎者。記者蔡容喬/攝影
分享

就讀中山大學物理學系博士班四年級的陳柏勳,兩年內以第一作者發表7篇半導體相關研究論文登上國際期刊,以共同作者身分發表的論文更多達15篇,學術質量驚人。最近他擊敗全球菁英學生,獲2017年國際電機電子工程師學會電子元件學會(IEEE)博士生獎學金,成為亞洲唯一獲獎人。

原任職海軍少校的陳柏勳,32歲那年攻讀博士,2年前留職全心苦讀,整整兩年以實驗室為家,還和太太當起週末夫妻。被視為「學霸」的陳柏勳說,其實自己高中以前在班上成績都屬普通,「完全不是頂尖」,高三那年他決定選擇軍校就讀,隨後發現自己對研究有興趣,便把在軍中學到的「紀律精神」拿來做研究。

陳柏勳每天早上6點起床,吃完早餐後就開始讀書、做實驗,日復一日,「整整兩年,只做研究、吃飯、睡覺這三件事!」嚴謹的生活態度,讓他全心專注研究,兩年內共產出22篇學術論文,皆獲刊登在國際期刊。最近他更獲得得IEEE博士生獎學金5千美元,前往美國舊金山國際電子元件會議(IEDM)接受頒獎表揚。

陳柏勳謙虛表示,除了感謝太太願當「偽單親媽媽」全心照顧1歲多的女兒,讓他無後顧之憂,也要感謝中山大學物理講座教授張鼎張在學術研究及業界資源導入上的協助。他鼓勵年輕學子「只要方向對,對自己夠狠,即使走慢一點,最後一定可以到達夢想的彼岸!」

中山大學表示,IEEE博士生獎學金自2001年起,每年度僅提供3個名額,從美洲、歐洲以及亞太地區的菁英學子中,挑選一名表現優異的博士生。歷年來美洲地區得主多由史丹佛大學包辦,歐洲地區則多來自歐洲微電子研究中心(IMEC);亞太地區方面,台灣迄今僅1人(台灣大學)獲獎,陳柏勳為第2位獲此殊榮的博士生。

中山大學半導體

熱門文章

新課綱去中國化 藍委批:日本變你我的祖先

2018-08-14 11:22

她披星戴月3年曾白球鞋誤穿成黑皮鞋 拚上第一志願

2018-08-14 16:34

指考時被誤認手機響 家長要求加分被拒批教育官僚

2018-08-14 21:00

花3億補助 教育部推動教學研究成果納入升等

2018-08-14 15:36

【重磅快評】課綱沒去中國化?台獨無膽再添一註

2018-08-14 12:40

慰安婦歷史怎麼寫 高中生籲應寫「被迫」

2018-08-14 11:40

成大教授將寄生蟲學「上線」 追蹤學習成效

2018-08-14 16:51

學者:歷史課綱史觀 未來恐被日本主導

2018-08-15 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top