親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

施明德妻拒警「違憲臨檢」 自製告示牌捍衛憲法

李應元稱若公投核四勝他下台 前廠長:那就來公投看看

端出裕仁皇太子便當 北科大畢業展有看頭

2018-01-13 11:43中央社 台北13日電

台北科技大學學生考證日治時期「台灣日日新報」史料,成功復刻當年日本裕仁皇太子來台的宴席食譜,改造成4款便當菜色,未來希望以平價上市,讓大家都有機會吃到皇室料理。

北科大學生復刻日本皇室來台的宴席食譜,研發出4款便當,分別是「皇太子招牌」、「賓至如歸」、「春夏和風」及「秋月團圓」。目前正在與食品業者洽談合作的可能性,希望將這一系列復刻菜色上市,把皇室料理變成一般民眾也能吃到的便當。

北科大文化事業發展系本月14日起在台北剝皮寮歷史街區舉辦畢業展覽,主題是「厚禮數」,展出35組學生作品。

北科大學生洪鈺婷、江婉瑜平常就喜歡烹飪,這次畢展以「吃」為主題參展。她們在「台灣日日新報」的「台灣料理的話」專欄中,發現內文刊載了當年最有名的江山樓菜色作法,其中甚至包含日本裕仁皇太子(後來的昭和天皇)來台視察時,所吃的宴席食譜。

洪鈺婷指出,座落於台北大稻埕的「江山樓」,是當時的時尚宴客餐廳,主打日本料理,但也加入台灣食材和烹調特色加以改良。她們請人翻譯報紙上的日文食譜,再按譜做菜,前後花了3個多月時間烹煮、試菜,總算開發出4款具備高度商品化潛力的便當菜色。

洪鈺婷說,以「皇太子招牌」為例,就包括水晶鳩蛋、金錢火雞等菜色。其中金錢火雞是雞肉片中包蝦、筍等,再裹粉油炸,相當有特色。

洪鈺婷說,當時裕仁皇太子吃的食物,大多用蒸或煮的方式料理,口味較清淡,符合現代人的養生觀念。特別的是,這些菜色即使放冷了,還是相當好吃,非常適合做成便當菜。

「厚禮數」特展還有許多有趣的作品,例如管易昀、林紹恩打造的台灣閩南語創作專輯「阮的所在」,及林郁庭為南排灣族兒童發想設計的族語輔助教具「母語大富翁」等文創作品。

便當食譜北科大

相關新聞

熱門文章

薪資他國三分之一!頂大管理學院教授全球徵才 全軍覆沒

2018-04-22 09:44

玉山計畫不利新進博士 台大系主任「自救」募款搶才

2018-04-22 10:16

台大財金系哀嚎:給2倍薪 他跟4倍的走

2018-04-22 13:23

新竹亞太美國學校落成 學生上課刷卡簽到

2018-04-22 11:33

教部:高教深耕彈薪制「門已開了」

2018-04-22 13:23

教部:高教深耕彈薪制 「已經把門打開了」

2018-04-22 10:53

缺新血、大學自救 系主任募款搶才

2018-04-22 13:23

首次參加課審 吳茂昆:我今天來跟大家學習

2018-04-22 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top