親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

高醫大新任校長鐘育志 爭議聲中出爐

2018-01-12 08:22聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高醫大董事會選出高醫第八任校長當選人鐘育志。圖/高醫大董事會提供
高醫大董事會選出高醫第八任校長當選人鐘育志。圖/高醫大董事會提供
分享

高雄醫學大學董事會昨舉行第8任校長遴選,由現任交通大學生物科技學院院長鐘育志高票當選,送教育部核定後,預定107年7月1日上任。不過,校友也在深夜發聲明,表明不認同董事會黑箱選出的校長,近日內也將選出「校務版」校長人選報教育部,與董事會一別苗頭。

高醫大現任校長劉景寬任期至今年6月30日截止,董事會依私校法規定,去年9月起展開新校長遴選作業,有國內、外大學多位教授報名角逐,經校長遴選委員會資格審查及遴選後,2名教授獲得遴選委員會推薦。董事會昨針對2人投票,由鐘育志教授出線。

63歲的鐘育志是小兒科醫師,大學、研究所學位均在高醫完成,隨後赴日取得日本東京女子醫科大學醫學博士學位,曾任高醫大副校長及附院副院長,台灣小兒神經醫學會理事長等職。其專長在小兒神經學、早期療育、神經肌肉學、分子生物學等領域,論文發表逾200篇,專利約10項。

鐘育志的研究團隊成功建立全球第一個脊髓肌肉萎縮症動物模式,研究成果曾發表於國際醫學期刊「自然-遺傳學」,2016年美國核准的脊髓肌肉萎縮症治療藥物,就是根據其研究模式開發而成,更首度進行全世界第一個小分子藥物臨床前試驗,協助早期發現脊髓肌肉萎縮症病例。

高醫大校友團體因不滿高醫大董事會遴選校長作業方式從頭到尾不公開透明,去年底曾召開海內外校友視訊會議,籌組類似董事會功能的委員會,要依現任校長劉景寬在校務會議通過的「校務版」校長遴選辦法展開校長遴選,原定13日就要由4名校長候選人舉辦治校理念說明會,沒想到董事會「搶先一步」完成校長選舉

高醫大海內外校友團體代表發布聲明表示,董事會不顧校友會及學生會建議,仍採用自行訂定的「黑箱」辦法選出第八屆校長,不承認不合法董事會選出的校長,將快馬加鞭依校務會議通過的校長遴選辦法,選出校務版校長人選。

高醫教育部選舉

相關新聞

你賣月餅我為何要幫忙打廣告?促銷公文讓人崩潰

2018-01-12 21:27

校園假日開放環保局要抽查廁所清潔 老師超崩潰

2018-01-12 17:49

怕被記點公文就全轉發?基層教師:不要再操教學組長了

2018-01-12 17:31

學測試場今公布 大考中心提醒:勿帶學生證應試

2018-01-12 16:15

國中教育會考5月登場 中投區簡章網路可免費下載

2018-01-12 14:00

教檢考生憑記憶申請疑義? 全教總理事長:超瞎

2018-01-12 12:08

補習班背教檢考古題? 教部:非常態

2018-01-12 11:50

大學從日本消失? 日本教育部前官員分析兩大原因

2018-01-12 11:30

獨家/管中閔當選台大校長隔日 已請辭台哥大獨董

2018-01-12 11:08

獨家/教檢內容不公開 全教總質疑圖利補班

2018-01-12 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top